Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Если вы самостоятельно готовите кетчуп, то получаете не только безопасный, но и полезный продукт. Чтобы кетчуп получился идеальным по вкусу, надо использовать не только качественные томаты, но и правильные пряности. Кстати, именно последние дарят ту самую пикантность и оригинальные вкусовые нотки, за которые мы так любим этот соус.
Итак, какие специи рекомендуется добавлять в домашний кетчуп? Кроме привычных вам лавровых листочков, кориандра, красного сладкого перца, обязательно добавьте ягоды можжевельника, семена горчицы и сельдерея, молотый имбирь и немного перца чили.
Если вы любите сладкий кетчуп, тогда добавьте в него небольшое количество яблочного пюре.
Если честно, меня не устраивают те кетчупы, которые продаются. Поэтому я часто делаю свой кетчуп. Для этого я беру томатную пасту высшего сорта, чаще всего «Цин-Каз». Мне нравится её вкус, а от вкуса томата зависит и вкус кетчупа.
Специи и приправы можно класть абсолютно любые, которые вам нравятся.
У меня сформировался свой определённый букет пряностей, которые я добавляю в домашний кетчуп. Это кориандр, мускатный орех, корица, паприка. Из специй я кладу соль, сахар, уксус или лимонную кислоту, красный перец.
Принцип приготовления кетчупа одинаков. Разогреваю на сковороде масло. Его нужно совсем немного — для того, чтобы томатная паста не пригорела. Кладу пасту, перемешиваю, прогреваю пару минут. Добавляю пряности и специи. Разбавляю горячей водой до нужной мне консистенции. Убавляю огонь до минимума и тушу кетчуп примерно 20 минут. За это время все пряности и специи отдадут кетчупу свой аромат.
Иногда кладу измельчённый чеснок, но в таком случае не добавляю корицу и мускатный орех, а вместо них кладу сушёную зелень. Можно добавить и мелко порезанный лук. Чтобы кетчуп получился однородной консистенции, его нужно перемешать в блендере.
Хранится такой кетчуп в холодильнике не более 5 дней, потом он может прокиснуть.
Все зависит от того, к какому блюду вы собираетесь его подавать. А специи можно положить любые на свой вкус.
Все домашние кетчупы готовятся на основе томатной пасты, чем она вкуснее и качественнее, тем лучше. Такие кетчупы, которые приготовлены в домашних условиях, не содержат вредных добавок, их состав натуральный и полезный. Если я готовлю кетчуп к шашлыку, то мне нравится более острый соус, в него я добавляю смесь перцев и чеснок. Если нужен более сладкий, значит добавляю сахар, брусничное или яблочное пюре. Практически во все соусы добавляю кунжут, гвоздику и прованские травы, потому что мне очень нравится их вкус.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: