Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Все компоты готовятся, примерно, одинаково. Ягоды, вода, сахар. И пропорции тоже почти у всех ягод одинаковы.
Для виноградного компота лучше всего взять чёрный виноград, обладающий собственным ароматом и вкусом. Кроме того, такой компот будет очень красив за счёт насыщенного цвета ягод.
Если же такого сорта не имеется, то лучше к винограду добавить российские зимние яблоки и немного красящих ягод. Например, несколько синих слив или торна, пригоршню чёрной смородины или черноплодной рябины.
Ягоды перебрать, удалить сухие, порченные, плесневелые и раздавленные. У яблок удалить сердцевинку.
Виноград лучше не снимать с грозди, а оставить с веткой. Дело в том, что у стеблей винограда специфический кисло-пряный вкус, немного вяжущий. Это и придаст пикантность компот, и даст дополнительные консерванты, можно будет не патеризовать банки с компотом перед закруткой.
В стерелизовнные трехлитровые банки уложить ветки винограда, несколько яблок и веточку черноплодной рябины. Заполнить так банки примерно наполовину.
Сварить сироп. Для этого в кастрюле вскипятить воду. На литр воды добавить стакан сахара, довести до кипения. Залить ктпящим сиропом ягоды в банке. Сироп должен быть в банке верхом.
Закрыть прокипячеными крышками и закатать. Укутать перевернутый вверх дном готовые банки и оставить так остывать на сутки.
При такой концентрации сахара и наличии вяжущего эффекта от веток винограда, компот можно не пастеризовать, а сразу закатывать. Главное, налить сиропа в банку столько, чтобы не оказалось пустоты. Затем сироп в питается в ягоды и его станет по плечики. При подаче такого компота его лучше немного разбавлять кипяченой водой.
Компот из винограда можно приготовить из различных сортов, а также цвета. Но лучше все же взять два вида: например светлый ароматный виноград и темный, который дает компоту красивый цвет.
Плоды вначале нужно перебрать, промыть и переложить в стерильные стеклянные банки. После их залить горячим сиропом, не плохо положить в банку ломтик лимона и поставить стерилизовать.
Для 0,5 литровых банки потребуется 10 минут, литровых 15 минут. После стерилизации герметически закрыть под ключ.
Компоненты для виноградного компота:
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: