Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
А я засаливаю волнушки только холодным способом. Грибы получаются хрустящими, упругими и со своеобразным грибным запахом. На 2 кг волнушек понадобится: 70 г соли, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, специи — по вкусу.
Готовим:
Переберите грибы, помойте их в воде, сложите в тазик и залейте водой, с разведенной в ней лимонной кислотой и 1 ст. л. соли. Стоять грибы в тазике должны не менее трех дней. Промывать грибы и менять воду необходимо ежедневно, но соль и кислоту уже не нужно класть.
Отмоченные грибы сложите слоями в кастрюлю шляпками вниз. По ходу укладки солите волнушки и сыпьте щедро специи: укроп, смородиновые и дубовые листья, черный перец, гвоздику, кориандр.
Верхний слой грибов накройте листьями хрена, на них положите тряпочку, подоткнув ее краешки под грибы. Тряпочку периодически споласкивайте, чтобы избежать появление плесени. На холстинку положите плоскую тарелку, на нее поставьте банку с водой. Это будет гнет.
Уберите эту конструкцию в прохладное место на три-четыре недели. Столько будут просаливаться грибы. Не забывайте раз в три дня смывать с тряпочки пену, промывать тарелку с банкой и менять в ней воду.
После того как пройдет нужное время, волнушки должны осесть, то есть уменьшиться в объеме. Это означает, что грибы просолились. Теперь разложите грибочки по стеклянным баночкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Подавайте соленые волнушки как закуску с постным маслом и нарезанным репчатым луком.
Обычно их солят. Я всегда пускаю волнушки именно на засолку.
Сначала грибы нужно будет вымочить. Положите их в тазик, залейте холодной водой. Регулярно меняйте всю воду, трижды в день. Важно — новая порция водички должна быть очень холодной, не просто прохладной. И пусть так замачиваются 2-3 суток.
Отварите вымоченные волнушки 20 мин. Они обычно дают много пены, и всю ее нужно будет снимать. Не так, что закипели, вы убрали пену, и все. Как начнет прибывать новая, убирайте подчистую.
Выстелите дно банки веточками укропа, бутончиками гвоздики и слоем соли. В летний период к этим составляющим советую добавлять листья вишни.
Положите в банку слой волнушек. Старайтесь располагать их шляпками вниз. Каждый грибной слой пересыпайте несколькими гвоздичками, лавровыми листками и солью.
Прикройте горлышко сложенной втрое марлей, и поместите внутрь марли гнет. Нужно, чтобы волнушки были хорошо придавлены и выделяли много сока.
Через несколько суток посмотрите — если волнушки утопают в рассоле, все нормально, можете снимать пробу. Если рассола мало, поставьте гнет потяжелее и ждите еще неделю-другую.
Но обычно они легко дают сок, лично мне замена гнета никогда не требовалась.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: