Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Конечно, варить черничное варенье лучше из тех ягод, которые собрали сами в лесу. Черника растет во влажной, болотистой местности, много её на озере Селигер, в Псковской области, Ленинградской области.
Собирать ягоды сложно, поскольку во влажных местах обычно живет много клещей и комаров, да и наклоняться нужно почти до земли, но черника того стоит. В ней много витаминов и полезных веществ для зрения. Обязательно нужно перебрать ягоды от тех хвоинок, палочек и веточек, которые попали в корзинки и промыть. Далее засыпать сахаром на килограмм черники килограмм сахара и дать постоять несколько часов, чтобы ягода выпустила сок. Ставим на огонь в толстом тазу, помешиваем. Когда закипит, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Кипятим пять минут, всё время помешивая.
Когда варенье остынет, разливаем в простерилизованные банки, закрываем крышками. Стерилизацию банок я делаю при помощи микроволновки, так удобнее. Хранить черничное варенье можно без холодильника.
Варенье из черники всегда варю, но в малом количестве, так как ягоды очень дорогие. Но люблю из-за того, что оно полезное и пахнет тайгой. Для приготовления ягоды перебираю, промываю и выкладываю в эмалированную посуду. Потом засыпаю сахарным песком и оставляю на 3 часа. Ягоды за это время пускают сок. Ставлю на плиту и варю на среднем нагреве в два приема. Первый раз провариваю 15 минут и второй раз тоже такое же время. Время на минимум не сокращаю, так как потом варенье может забродить. Готовое варенье сразу перекладываю в мини-баночки, закручиваю, переворачиваю вниз горлышком, укутываю и оставляю до полного охлаждения.
Я готовлю из черники варенье-пятиминутку, при таком способе приготовления сохраняется большая часть витаминов. Для такого варенья нужна черника и сахар в равных пропорциях. Кладу ягоду в широкую кастрюлю (или сотейник), пересыпаю её сахаром, немного встряхиваю (не перемешиваю) и ставлю в холодильник на 12 часов. За это время ягода пустит сок, сахар частично растворится.
Когда ягода настоится, ставлю кастрюлю на плиту (на умеренный огонь), довожу до кипения (аккуратно помешивая), после закипания варю буквально пять минут. В остывшем виде варенье раскладываю по стеклянным баночкам и ставлю в прохладное помещение. Можно хранить внизу холодильника или в погребе. Закручивать банки не нужно. Варенье, приготовленное таким способом, вкусное и полезное.
Мой рецепт черничного варенья. Сначала я варю сироп из 1 кг сахара с одним стаканом воды. Затем в этот сироп добавляю примерно 1,5 кг ягод и варю минут 15 помешивая и убирая пенку. В банки раскладываю чуть остывшее варенье. Получается вкусно.
Но больше всего мне нравится замороженная черника, посыпанная с сахаром. В свежую ягоду добавляю сахар на своё усмотрение, перемешиваю, чтобы чуточку появился сок от ягод, раскладываю в контейнеры и в морозильник. Зимой с блинами и с сырниками очень вкусно. А ещё можно добавить в творог и в рисовую молочную кашу (детям очень нравится). В этом случае у ягоды сохраняется свежий вкус.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: