Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Я пробовала готовить разные помадки для куличей (или глазурь), меняла рецепты, а глазурь меня не устраивала, именно по причине ломкости (не выдерживала нарезку ножом). Года три назад увидела советы в интернете и решила ими воспользоваться. Предлагалось приготовить глазурь на основе желатина. Сначала сомневалась, получится ли глазурь белоснежной, но мои сомнения быстро развеялись: помадка-глазурь оказалась белой, красивой, а главное, не трескалась. С тех пор такой глазурью и покрываю все куличи на Пасху.
Для глазури нужен желатин, я предлагаю объём намазки, рассчитанный на несколько куличей. Сначала одну чайную ложечку желатина всыпаю в чашку, вливаю к нему две или три столовые ложки холодной воды, перемешиваю и оставляю набухать на полчаса.
Затем готовлю сироп, для этого один стакан сахара всыпаю в сотейник, вливаю четыре столовые ложки воды, начинаю нагревать на плите до полного растворения сахара (кипятить не надо). Горячий сироп снимаю с огня, кладу в него разбухший желатин, перемешиваю и взбиваю на высокой скорости миксером (примерно две или три минуты). Помадка побелеет и увеличится в объёме. Ею сразу же нужно покрыть куличи и оставить до высыхания. Такая глазурь ложится красиво, выглядит очень празднично.
Расскажу какую помадку я готовлю для домашних куличей:
№1
Трескается обычно помадка для кулича, приготовленная из белка. Поэтому лучше сделать эластичный белковый крем-меренгу, он отлично подойдет для украшения кулича. Необходимо во время взбивания белков в крепкую пену постепенно вливать горячий сахарный сироп. Таким образом белки заварятся и станут более нежными и тягучими.
№2
Для очень сладких куличей подойдет прозрачная кисловатая помадка, ее можно сделать из лимонного сока и сахарной пудры, размешав, например 3 столовые ложки пудры и 1-2 столовые ложки лимонного сока (смотреть по консистенции). Такой помадкой можно поливать не только куличи, но и кексы. А сверху посыпать лимонной и апельсиновой цедрой и украшениями для куличей.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: