Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Из березового сока делают сироп по типу кленового сиропа. Только кленовый более у нас на слуху, благодаря продвижению западного образа жизни. Кленовый даже продают. Берёзовый сироп тоже продают, но частники, и стоит 1 литр сиропа порядка 2000 рублей.
Делать его не сложно, но долго. Особого рецепта нет. Просто наливаете в большую кастрюлю сок и ставите на маленький огонь. Следите, помешиваете, пока не уварится. Уваривать можно до средней густоты, до светло-коричневого цвета, а можно уварить сильно — до коричневого цвета. От степени уваренности будет зависеть и сладость сиропа.
Хотя, пишут, что в березовом соке сахара всего 2 процента, в 2 раза ниже, чем в кленовом соке. Поэтому многие в берёзовый сок добавляют сахар и лимонную кислоту и также уваривают. Но это уже не тот продукт. Такое количество сахара никакой пользы не принесёт.
Мы в семье никогда не варили берёзовый сироп. Уже лет пять не ходили за соком. А раньше набирали его литров по 20. Хватило бы на сироп, но мы пили просто так. Вкус не яркий, просто мягкая водичка, чуть сладкая.
Не знаю точно, варили ли берёзовый сироп в старину, но квас из березового сока делали. Мы тоже попробовали сделать, но нам не понравился.
Возможно, попробуем когда-нибудь сварить и сироп, может быть понравится.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: