Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
А вы пробовали оригинальную запеканку из гороха и фарша? Очень нежное слоёное блюдо, в разрезе напоминающее тортик, его не стыдно подать к столу не только в будни, но и праздники, гости оценят.
Для такой запеканки вам понадобится 300 граммов гороховой крупы, которую заранее замочите (на четыре или пять часов), а затем отварите в воде примерно в течение сорока минут.
Фарш лучше взять комбинированный (из говядины и свинины), он более сочный и для гороха отлично подходит.
Из овощей — только репчатый лук (две луковицы). И обязательно свежая зелень, любая: укроп, зелёный лук, петрушка.
Дополнительные продукты: два сырых яйца, ложка муки, рюмочка растительного масла, соль и чёрный перец по вкусу.
Итак горох отварили или он ещё у вас варится. В это время обжарьте на растительном масле фарш, разбивая его на кусочки, пока он не поболеет (минуты три). Слейте образовавшийся от фарша сок (вместе с маслом в сотейник, он понадобится. А к фаршу добавьте нарезанную полукольцами луковицу и обжарьте их вместе в течение пяти минут.
Сотейник с мясной жидкостью ставите на плиту, разогреваете, кладёте в неё половину ложки муки и перемешиваете до загустения. В этот густой раствор отправляете рубленую зелень и всё пропариваете две минуты. У вас получится соус.
Обжаренный с луком фарш пропускаете через мясорубку или измельчаете в блендере. Затем перемешиваете его с «зелёным» соусом.
Сваренный горох процеживается, жидкость от него нужна для второго соуса. А горох измельчаете в блендере. Гороховый отвар на плите варите с мукой до загустения (тоже половина ложки муки).
В остывший гороховый соус разбиваете яйцо и венчиком взбиваете. И смешиваете этот соус с измельчённым горохом.
А теперь формируете запеканку: в смазанную форму ровный слой гороховой массы, на неё слой мясной начинки, сверху второй слой гороховой массы.
У вас осталось ещё одно яйцо, его желтком нужно смазать верх запеканки. Запекается она 30 минут при температуре 180 градусов. Всё. Готовую запеканку разрезаете на порционные кусочки и украшаете зеленью.
Оригинальный рецепт тортика из гороховой крупы хочу Вам предложить.
1. Уварить гороховую крупу до мягкости, слить воду, размять, чтобы получилось гороховое пюре пластичное, мягкое.
2. Натереть на крупной терке и обжарить одну морковку и одну луковицу на сковороде. Обжарку лучше произвести на подсолнечном масле. В самом начале надо овощи подсолить по вкусу.
3. Перья зелёного лука порезать ножницами, два яйца отварить и натереть на мелкой терке.
4. Взять баночку солёной килечки, каждую килечку разделить на половинки, убрав внутренности и кончик хвоста.
5. Выкладывать слои тортика в такой последовательности: гороховое пюре; слой зелёного лука; килька; снова слой горохового пюре; килька; овощная зажарка; а сверху посыпать тёртым яйцом, смазать небольшим слоем майонеза; присыпать зелёным укропчиком, разложить дольки свежего томата по краю тортика.
Этот тортик можно делать не только с добавлением кильки, но и использовать вместо неё солёные грибочки или отварную говядину. Если берем мясо, то его следует отварить до готовности в подсоленной воде, измельчить, немного обжарить с кольцами лука на сковороде, а когда будем его добавлять в качестве одного из слоев в салат, то немного поперчить.
Может быть, это не оригинальное блюдо, но я готовлю его из гороховой крупы, когда хочется разгрузить организм от животной пищи. Горохом можно отлично заменить мясо для приготовления котлет. Гороховые котлеты — бюджетное блюдо, но тоже вкусное.
Для приготовления таких котлет я использую самые простые продукты, которые есть у всех. Это один стакан гороха (для этого рецепта подойдут как целые горошины, так и колотые), одна луковица, одна морковь, одно сырое яйцо, три ложки муки, соль и специи по вкусу. Растительное масло для обжаривания овощей и котлет.
Горох на ночь замачиваю в холодной воде. После замачивания промываю его, заливаю тремя стаканами воды и варю на среднем огне до готовности. Подсаливаю в самом конце варки (примерно за пять минут до конца готовки). Затем горох откидываю на сито и сливаю воду.
Теперь нужно приготовить овощи. Лук шинкую мелко, морковь натираю на средней тёрке. Обжариваю на растительном масле сначала лук (минут пять), затем отправляю к нему морковь и продолжаю обжаривать ещё пять минут.
Остывший горох кладу в глубокую миску, добавляю к нему обжаренные овощи, соль и специи и измельчаю блендером до однородной массы. Затем добавляю к массе одно яйцо, три ложки муки и замешиваю гороховый фарш.
Оставляю фарш на 15 минут, чтобы мука хорошо «разошлась». Потом формирую влажными руками котлеты и обжариваю их с двух сторон до румяности (примерно по три — четыре минуты с каждой стороны).
Такие котлетки можно подавать с запечёнными овощами. Недорогое блюдо, но очень вкусное.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: