Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Свиные ножки нужно обязательно промыть, поскоблить ножом и замочить на ночь. Затем промыть, поскоблить при необходимости. Если кто любит, чтобы в холодец было побольше мяса, нужно положить дополнительно кусок свинины, говядины, курицы (грудки), кто что предпочитает. Затем залить водой и варить на медленном огне в течение примерно 5 часов (в обычной кастрюле). Не забыть снять пенку. В мультиварке и скороварке, естественно, варить меньше, зависит от прибора.
Затем, примерно за час до конца варки, добавить лук, морковь, лавровый лист, приправы по вкусу (к примеру, корень петрушки, горчицу, молотый перец). Посолить (должно казаться чуть пересолено) и варить еще час или чуть дольше. Затем выключить, охладить слегка, вынуть ножки и мясо, процедить бульон. Мясо порезать, положить в форму, посыпать рубленым чесноком (кто любит, мясо не режет, а через мясорубку пропускает, некоторые даже с кожей и жилами, но это на любителя). Бульон должен быть такой, чтобы пальцы слипались, если им намочить. Если вам кажется, что нет, то лучше использовать желатин, следуя инструкции. И все, залить мясо бульоном и — на холод.
В зимнее время я покупаю свиные ножки (с копытами) и готовлю на них студень. Для такого студня можно обойтись без желатина. Однако свиные ножки нужно тщательно подготовить. Сначала я их мою, соскабливаю верхние подпалины и загрязнения, затем заливаю холодной водой и вымачиваю.
Вымачивать ножки нужно обязательно и не один час. Как правило, я вымачиваю ножки в течение восьми — девяти часов (с вечера до утра). Потом воду сливаю и опять тщательно мою ножки. При необходимости можно ещё раз поскоблить кожицу и копыта. Если произвести такие процедуры, то бульон получится прозрачным.
После закипания воды варятся ножки на медленном огне, сверху снимается пена. После закипания я варю на медленном огне сначала 4 часа, затем кладу целую очищенную луковицу, целую морковь, лавровый лист, перец горошком. После этого варю ещё примерно два часа.
Когда ножки сварятся до готовности и бульон приобретёт клейкость, я процеживаю бульон (через сито), а ножки остужаю, убираю все косточки (в копытцах их много). Мясо разбираю на волокна, раскладываю по тарелочкам, кладу в каждую тарелочку мелко порубленный чеснок и заливаю горячим бульоном.
В холодильник ставлю только тогда, когда бульон остынет до комнатной температуры. За ночь студень полностью застывает.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: