Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Хумус вкусное и полезное пюре из бобовых, которое несложно приготовить в домашних условиях. Обычно хумус готовят из нута, но его вполне можно приготовить из чечевицы, если ограничено время на приготовление. Я готовлю хумус довольно часто, так как мои домочадцы его едят с удовольствием.
Для приготовления горох нужно замочить на ночь в холодной воде, миску необходимо взять большого размера, так как нут сильно разбухает, а утром воду нужно слить, залить свежей водой и варить до готовности не менее полутора часа. Когда нут станет мягким, его необходимо переложить в блендер или в кухонный комбайн, добавить кунжутную пасту «Тхина», чеснок, лимонный сок или сок лайма, соль, черный молотый перец, зиру и все ингредиенты перемолоть до однородной консистенции.
Хранить готовый хумус в холодильнике можно не более трех суток, так как он может забродить.
Есть хумус можно, намазав на хлеб или питу. Он вкусен как с супом, так и со вторыми мясными или рыбными блюдами.
Если готовить хумус в домашних условиях нет времени или не хочется, то его можно купить в магазине. Кстати, хумус, который производят в Белоруссии, очень даже вкусный и похож на хумус, который производят в Израиле или в арабских странах.
Хумус — это такое пюре, сделано оно из нута. Нут ещё называют турецким горохом. Относится он к семейству бобовых. Хумус это традиционное арабское и израильское блюдо, но сейчас его готовят во всём мире. Готовится не сложно, для него нужно:
Нут хорошо промыть и залить водой. Заливать нужно холодной водой. Я замачиваю нут на целую ночь, это часов 10 получается. Спустя время воду с нута слить, поместить в удобную ёмкость. Снова залить холодной водой и поставить на плиту варится. Варить на небольшом огне до готовности. Варится нут по-разному. У меня обычно варится около 40-50 минут.
Воду с нута слить в отдельную ёмкость (она ещё пригодится). Добавить к нуту кунжут, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль, сок лимона и зиру. Всё поместить в блендер (или в любую другую ёмкость для измельчения). Всё измельчить частями. Для однородной кремообразной консистенции, добавить оставшую после варки воду. Консистенцию регулировать можно по своему желанию. Соль и лимонный сок добавлять по своему желанию и по личным вкусовым предпочтениям. Хумус хранится в холодильнике, не больше 3 суток.
Это считается классический рецепт хумуса, но существуют и другие рецепты. В которых добавляют другие приправы и ингредиенты — куркуму, паприку, перец (красный, чёрный), кориандр, петрушку, мускатный орех, подсолнечное масло, кинзу, чечевицу, грибы и т.д. Вместо семян кунжута, некоторые добавляют кунжутную пасту «Тахини». Есть можно просто ложками, можно намазывать на хлеб или хлебцы. Можно использовать как закуску.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: