Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Праздник пасха — это окончание великого поста, а это значит, что кушать можно все. На пасхальный стол можно поставить не только куличи, пасхи и крашенные яйца. Пасха это традиционный праздник, который берет свое начало со времен жизни Моисея. Там на стол ставили традиционные блюда, которые были под рукой людей. Это еще до Рождения Христа.
Так и в наше время на Пасху можно поставить праздничные блюда, которые любит Ваша семья.
Это может быть запеченная картошка с мясом. Рыба с рисом. Пельмени, вареники, голубцы, тефтели, котлеты.
Любые закуски и бутерброды с колбасой, рыбой, мясом, сыром и красной икрой.
Пасха это очень большой праздник, его можно сравнить с новым годом. Поэтому во все времена на пасху ставят лучшие блюда, чтобы и взрослые и дети смогли ощутить чувства праздника и хорошо насытится. А так же смогли поиграть в игру «Битки яйцами». И отведать вкусную пасху.
К чаю помимо сладких куличей можно так же поставить блины с начинками, испечь пироги с мясом, картошкой, капустой, рыбой, овощами, грибами. На пасхальный стол можно поставить вино, как символ праздника и тожества воскресения Христа. Особенно если Вы ждете в этот день гостей родных, близких и друзей. Стол должен быть полон угощений.
В каждой семье существует свои традиции отмечать светлый праздник Пасху. И кулинарные блюда хозяйки готовят свои фирменные, по семейным рецептам.
Это могут быть вареники и пельмени с разными начинками, рыбное или мясное заливное, рагу из овощей, запечённое мясо под оригинальным соусом, любимые салатики, которые любят члены семьи, разные вкусняшки для маленьких деток.
Для многих людей достаточно, чтобы на праздничном столе были освещённые пасхальные куличи и яйца. Это для них главные блюда в этот праздник.
Лично я хочу, чтобы на столе присутствовала творожная пасха. Интересно, что хоть это блюдо и считается традиционным пасхальным угощением, но в России я мало у кого встречала его на праздничном столе. В основе такой пасхи — перетертый со сливочным маслом (а иногда еще с желтками) творог, прогретый в кастрюле. Затем массу охлаждают, добавляют к ней сливки и сладкие добавки по типу сухофруктов и цукатов. Получается вкусный десерт.
Что касается яиц, предпочитаю не те, которые окрашиваются химическим красителем, а те, что красят луковой шелухой. Она придает белку яйца приятный терпкий привкус.
Еще на Пасху часто готовят салаты с курицей. Сочетания могут быть самые разные: курица с грибами и листовым салатом, курица с морковью, помидорами или более экзотический вариант — с ананасом.
Но три основных традиционных блюда — все-таки яйца, пасха и кулич.
Перед Пасхой идёт большой пост, так что пасхальное воскресение, это день разговления, иными словами, окончание великого поста, и возможность начать есть всё, что душе угодно.
Относительно пасхального стола в этот день. У всех свои предпочтения в еде, и соответственно, стол каждый накроет свой.
Безусловно, крашенные яйца, куличи, Пасхи, готовят практически все.
Могу сказать по собственному опыту.
Для нас пасха праздник большой, и соответственно, стол у нас в этот день полон явств.
Это в обязательном порядке пироги, плюшки, ватрушки с творогом. На горячее картошка с мясом или плов. Различные салаты, мясная и сырная нарезки, фрукты и овощи, жарёная и солёная рыба, жарёная или запечённая курица. Также соки или компот. Лёгкое домашнее вино.
Безусловно, у всех в этот день как правило праздничное настроение, и всегда было хорошей традицией порадовать в этот день соседей, придя к ним с поздравлением великой Пасхи.
Кстати, относительно приготовлений. Раньше в деревнях, дети по утру ходили по домам, и постучав в окно, говорили вышедшим к ним хозяевам Христос воскресе, неся тем самым благую весть.
Хозяин говорил, во истину воскресе, и благодарил детей крашеными яйцами и сладостями.
Мне тоже, как и предыдущему эксперту, нравится творожная пасха. В детстве-то и вправду основными пасхальными угощениями были крашеные яйца да кулич. А пасху, история которой тоже продолжительна, почему-то совсем никто не готовил.
В нашей семье это угощение если и является традицией, то не так уж и давно, лет пять, наверное. Сделала её один раз на пробу, очень понравилось, и с тех пор готовим такое угощение на Пасху непременно. Уже и форму специальную складную купила в храме. И очень нравится сверху уже готовой пасхи выкладывать изюмом буквы Х и В. Целое действие получается. Ломать только потом немножкоо жалко, но нравится пасха всем, а потому на столе не задерживается быстро, перебираясь в животы собравшихся.
Пасха — очень почитаемый в нашей семье праздник, и мы будем праздновать ее и в этом году. По традиции, конечно, на пасхальном столе у нас будут присутствовать куличи, которые мы не покупаем, а печём всегда дома сами, и яйца, которые мы красим только луковой шелухой: яйца с белой скорлупой получаются светло-коричневыми, а с темной скорлупой — насыщенного коричневого цвета. Творожная пасха тоже традиционное пасхальное угощение, но мы ее готовим редко. Куличи и крашеные яйца мы обязательно светим в храме.
Помимо пасхальных угощений на нашем столе по традиции обязательно присутствуют красная икра и красная соленая рыба. А из салатов мы готовим салат с курицей и ананасами, его очень любят мои внуки. Но заправляем мы этот салат не майонезом, а детским 5%-ым безлактозным творожком из ВкуссВилла, салат получается и вкусным, и полезным одновременно.
Я в праздник Пасхи готовила несколько блюд по рецептам из книжки «Пасхальный домашний стол», составленной Анной Сальниковой и Александрой Толиверовой.
Например, варила очищенный от кожуры и вымытый молодой картофель до мягкости в солёной кипящей водичке, затем сливала водичку и выкладывала в посудину для запекания, поливала количеством сметаны, в 3 раза меньшим по массе, чем картофель, и запекала в духовке 10 минут, подавала посыпаным зеленью.
Кроме того, я готовила запеканку из варёных макаронных изделий (кажется, витков) — выкладывала сваренные до мягкости макаронные изделия на нагретую сковороду с растопленным сливочным маслицем и поливала смешанной до однородной массы с сырыми куриными яичками сметаной и жарила, пока данная масса не загустела.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: