Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Баклажан горчит из-за того, что в нем накапливается ядовитый гликозид соланин. В основном он накапливается в кожуре и в семенах.
Баклажан относится к тем овощам, которые не используют в пищу в сыром виде, покупать старые баклажаны не стоит, так как они точно будут сильно горчить, а молодые плоды горчат намного меньше.
Чтобы баклажан не горчил, я использую простой способ. Перед приготовлением очищаю кожуру с баклажана, нарезаю на кружочки, толщиной пять— семь миллиметров, пересыпаю крупной солью, складываю в миску, накрываю тарелкой и ставлю груз. Через полчаса промываю баклажаны от соли, обсушиваю на бумажном полотенце и можно готовить. Также можно вымочить баклажаны в соленом растворе, а потом отжать сок, который горчит.
Если Вы приготовили баклажаны в кожуре и они горчат, уберите из них семена и снимите кожуру, горчить они станут меньше.
Если Вы выращиваете баклажаны на своем приусадебном участке, то не забывайте, что баклажаны могут вырасти горькими из-за перепадов температуры, поэтому их лучше выращивать в парнике или под укрывным материалом и не давайте им перезревать, чтобы они меньше накапливали очень вредный соланин, также необходим своевременный полив.
Многие сорта баклажанов горчат, и это известный факт, правда, вывели в последнее время такие удобные в использовании сорта, которые не нужно специально обрабатывать, чтобы вывести горечь, они ею не обладают.
Тем не менее, лучше перестраховаться и избавиться от горечи до того, как начнете готовить.
Для этого есть два способа.
Первый:
Разрезаем баклажан на кусочки или кружки и пересыпаем солью, оставим на десять-пятнадцать минут, выделившийся сок отожмем и прополощем баклажан под водой.
Второй:
Замачиваем порезанный овощ в соленой воде.
Мне больше нравится второй.
К сожалению, в случае, если горчит блюдо из баклажана готовое и оно не испорчено, то полностью избавиться от неприятного вкуса не получится, можно только его заглушить, добавив специи, острый перец, аджику.
И в следующий раз нужно учитывать заранее такую особенность этого овоща.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: