Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
В принципе, можно. Ведь многие у нас пьют каждый день обычный черный чай, а ведь он содержит кофеин, который вызывает привыкание. И его, так как он тоже является травой, то есть заготовленными и переработанными листьями чайного дерева, следовало бы тоже пить курсами или с перерывами. Но у нас как-то всё дружно об этом забыли.
То есть, по моему мнению, любой продукт может вызвать пресыщение и избыток, даже если он очень и очень полезен. Так что вместо пользы можно получить вред. Так как есть некоторые вещества в продуктах, которые обладают способностью накапливаться в нашем организме.
Поэтому лучше, конечно, делать перерывы и чередовать: недельку из чего-нибудь одного чай попили, следующую недельку — уже из другого.
Вот иван-чай, например, вернул себе прежнюю популярность.
Только всегда, используя травяные чаи или настои, следует учитывать индивидуальные особенности каждого отдельного человека.
Ведь может получиться так, что для одного данный травяной чай или сбор окажется полезным, а другому может принести вред.
Хотя лично я о каких-то противопоказаниях к шиповнику не слышала, просто не все его пьют, да и надоест каждый день один шиповник в виде чайного настоя пить.
Врач рекомендовал мне пить шиповник курсом: месяц, а потом прервать его прием на полгода. И соглашусь, что любые лекарственные травы не безобидны, и не стоит сравнивать шиповник с чаем. Поэтому каждый день его не пейте, предварительно не спросив своего врача.
Шиповник, можно с уверенностью считать лечебным растением. И не только плоды-ягоды, но и соцветия и молодые засушенные листочки.
Если пить просто «чай с шиповником», то для ежедневного употребления нет никаких противопоказаний.
Если же части шиповника использовать для приготовления отвара или настоя, то это уже профилактика каких-либо заболеваний, либо лечение конкретного недуга.
А концентрацию ягод шиповника, которое требуется и применяется для заваривания чая, не стоит считать опасной или вредной. В основном, шиповник, как и другие ягоды, типа: лимонник, боярышник или жимолость, использовались как народное средство, для укрепления общего иммунитета, особенно в межсезонье, когда остро-респираторные заболевания становятся частным недугом среди населения.
Шиповник это не просто безобидная травка, как та же самая мята, одуванчик и т.д. Перед началом употребления, нужно как следует изучить все его полезные свойства. Есть ли какие-то противопоказания.
Шиповник — это лекарственное растение. Содержится в нём очень большое количество аскорбиновой кислоты, по-другому витамина С. В нём много витаминов В, К и Р, каротина. Применяется шиповник для приготовления чая, настоев, соков и отвара. За счёт большого содержания витамина С, шиповник отлично укрепляет организм, помогает снять воспаление, служит для тонуса, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и процессов обмена. Полезен для печени, желудочно-кишечного тракта, полезен для нервной системы.
Также из полезного шиповник содержит яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, пектины, ликопин. А также большое количество минералов — фосфора, железа, кальция, магния, калия и марганца. Витамина С в шиповнике больше чем в лимонах и чёрной смородине. Шиповник обладает хорошими желчегонными и мочегонными свойствами. улучшает всю функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывает положительные свойства на почки. Уменьшает количество холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет капилляры.
Шиповник часто применяют при — при кровотечениях матки, малярии, сниженной кислотности желудочного сока, при малокровии, при хронических заболеваниях кишечника и печени, различных заболеваниях женских органов и т.д.
Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит забывать и о наличие противопоказаний у шиповника. Так как в шиповнике содержится большое количество витамина С, его нужно с осторожностью принимать людям, страдающими различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритами, язвами. Он полезен при пониженной кислотности, так как он её повышает. И противопоказан при повышенной, может ещё больше усугубить ситуацию.
С осторожностью нужно принимать шиповник людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Шиповник негативно влияет на эмаль зубов, поэтому злоупотреблять им не стоит, и после него ополаскивать тщательно рот. Злоупотреблять шиповником нельзя людям, страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Принимать в разумных количествах. Шиповник в больших количествах плохо влияет на печень, вплоть до желтухи. Если есть какие-то дерматологические проблемы у людей, тоже с шиповником нужно быть осторожным.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: