Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
К предыдущим ответам могу добавить, что оливковое масло обычно хранится при комнатной температуре. В холодильнике (при температуре 3-4 градуса тепла, такая температура в низу холодильника) оно прилично густеет и мутнеет. Причём оно полностью становится мутным и беловатым, а густеет так, что его невозможно вылить из бутыли. Такую консистенцию масло приобретает уже через несколько часов в холодильнике. А когда вы масло вытаскиваете из холодильника, уже через час оно становится прозрачным и приобретает текучесть.
Проделайте такой эксперимент, и не надо ждать два или три дня, достаточно несколько часов (3-4 часа), и вы увидите, натуральное оливковое масло или нет.
1. Запах и вкус (не цвет).
Многие думают, что хорошее оливковое масло должно быть маслянистым и сладким, но это неправильно. Фактически, оливковое масло имеет такой вкус, если его разбавить маслом подсолнечника. Настоящее масло имеет острый вкус (из-за наличия трав, помидоров и артишоков) и горький (из-за содержания полифенолов). Это может отталкивать – многие думают, что это из-за прогорклости. Но это не так.
Хорошее масло должно заставить вас немного почесать горло.
Стремитесь к свежести, выбирая масла с ярким и живым запахом и вкусом, и избегайте таких вкусов и запахов, как плесень, прогорклый, жареный, жирный, мясной, металлический и картонный.
2. Свежесть.
В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не становится лучше, оно ухудшается по вкусовым свойствам. Нужно употреблять масло в течение первого года после прессования.
3. Дата сбора урожая и срок годности.
Теперь вы знаете, что свежесть имеет большое значение. Скрупулезные создатели масла указали обе даты. Дата сбора урожая очень показательна, потому что лучше всего употреблять масло в течение 12 месяцев с даты сбора урожая.
4. Цвет бутылки.
Выберите темную бутылку. Проникновение света ускоряет этот процесс.
5. С фильтром или без фильтра?
Раньше я думал, что нефильтрованное оливковое масло автоматически превосходит свое фильтрованное масло. Это не совсем так. Исследования неубедительны и что вам необходимо оценить дополнительные факторы, включая зрелость плодов, тип используемых фильтров и стабильность срока годности.
Не рекомендуется
В большинстве супермаркетов используются смеси оливкового масла, которые хранились годами перед розливом в бутылки. Закон требует только поставить дату «Срок годности» в день розлива в бутылки, что создаёт ложное ощущение гарантии, что масло свежее.
Можно самостоятельно провести одну несложную процедуру. Поставьте масло в холодильник на 3 дня. По истечении указанного времени присмотритесь к жидкости.
Если обнаружится белый осадок, значит, перед вами действительно качественный продукт. Не волнуйтесь: при комнатной температуре масло снова станет прозрачным без каких-либо примесей.
Если осадок не появился, то в руках вы держите подделку, в которой нет ничего полезного для организма.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: