Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Манную кашу без комочков приготовить не так и сложно. Во- первых: молоко должно быть обязательно половинным, то есть заливаете в кастрюлю равные части молока и воды. Молоко обычное 3%жирности. Не надо думать, что если возьмёте 1% жирности, то можно не доливать воды. Во- вторых: манку надо добавлять только в кипящее молоко. Как только закипело сыпать манку тоненькой струечкой, постоянно помешивая. Для этой цели можно взять кружку с носиком. Если сыпать манку понемногу, а размешивать быстро , то комочки не образуются.
Чтобы не было комочков, засыпать манную крупу следует в холодную воду или молоко (смотря на чем готовится каша, чаще молоко+вода) и готовить на очень медленном огне постоянно помешивая, желательно венчиком. Он хорошо разбивает комочки. Тогда каша будет эластичная и гладкая.
Но от себя замечу, что я обожаю именно комочки в манной каше, тогда, для приготовления комочков крупу надо засыпать в горячее или почти кипящее молоко или воду и почти не мешать готовиться каше с комочками.
В молодости при приготовлении манной каши я манку всыпала тоненькой струйкой в кипящее молоко, при этом молоко помешивала ложкой. Такой способ не всегда позволял идеально приготовить манную кашу. Иногда в ней образовывались комочки. Позднее один знакомый повар подсказал мне другой способ, и он оказался самым надёжным (а главное, простым): комочки при таком способе не образовывались никогда, а варю я манную кашу часто.
Так вот, при таком способе я всыпаю в кипящее молоко (в центр кастрюли) из стакана или кружки манку (сразу и всю), при этом интенсивно мешаю молоко, создавая небольшую воронку в центре кастрюльки. Интенсивно мешаю в течение одной или двух минут, пока крупа не набухнет и не будет слипаться. После этого огонь перевожу на маленький и варю, помешивая, минут пять. В конце варки кладу сливочное масло и снимаю кашу с огня. Каша получается однородной, без комочков.
Повторюсь ещё раз: важно помнить, что крупу нужно вспыпать сразу всю, а не частями, иначе появятся неприятные комочки. И, конечно, интенсивное помешивание в момент высыпания крупы в молоко и в первые минуты варки тоже необходимо. Попробуйте так приготовить, думаю, у вас тоже получится отличная кашка (а консистенцию выбирайте сами, лично мне нравится не очень густая).
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: