Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
На сковороде можно приготовить и сырные оладушки, и сырные лепёшки, и сырные блинчики. На кефире они получаются более мягкими и нежными. Но такие лепёшки нужно подавать к столу горячими или тёплыми, хотя и в холодном виде они тоже вполне приличные.
Для таких лепёшек понадобится стакан тёплого кефира, два яйца и 200 граммов твёрдого (или полутвёрдого) сыра, который нужно натереть на средней тёрке. Яйца с кефиром нужно взбить венчиком (или вилкой), добавить в эту массу половинку чайной ложки пищевой соды, немного соли и три столовые ложки растительного масла. Далее нужно выложить натёртый сыр, всё хорошо перемешать. В последнюю очередь следует всыпать просеянную муку. Я муку всыпаю постепенно, размешивая тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам (на стакан кефира примерно граммов 300 — 350 муки). Я муки кладу на глаз, исходя из консистенции теста. Если вижу, что тесто жидковато, то всыпаю ещё немного муки, до нужной консистенции теста. Далее тесто кладу в пакет и оставляю на час при комнатной температуре отдохнуть.
Перед жаркой тесто нужно разделить на небольшие равные части, раскатать из них плоские лепёшки и жарить на сковороде (на среднем огне) с двух сторон. Сковороду можно предварительно смазать растительным маслом. Такие лепёшки в горячем виде можно смазать сливочным маслом и подать к чаю.
Иногда я сыр не кладу в тесто сразу, а замешиваю тесто без сыра. А лепёшки формирую так: раскатываю небольшие тонкие «блинчики» из теста, в середину кладу горку тёртого сыра (можно положить и рубленую зелень). Делаю круглые пирожки и раскатываю их скалкой в лепёшки (сыр получается внутри в виде начинки). Жарятся лепёшки на смазанной маслом сковороде точно так же, с двух сторон до румяности.
Мне очень нравится такой вариант: 250 мл кефира (это 1 полный гранёный стакан), 1 чайная ложка соли и столько же соды, 3 стакана муки (может потребоваться чуть меньше или больше). Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Скатать «колбаску», разделить на 8 равных частей. Т.е. сначала пополам, потом каждую половинку ещё пополам — получится 4 части, и ещё на 2 части. Получается 8 шариков.
Раскатать (необязательно скалкой — можно и руками), и внутрь положить сырную начинку. Делается она просто — натереть на тёрке сыр и порезать много зелени: укроп, петрушка, лук — что есть в наличии. Солить не нужно, сыр и так содержит достаточно соли.
И выкладывать в центр начинку — примерно 1 столовую ложку.
Затем аккуратно «защипнуть» тесто по центру, как манты. И снова аккуратно прихлопнуть ладонью, чтобы лепёшка была плоской.
Возьмите сковороду с толстыми стенками (лучше чугунную), разогрейте на среднем огне, но не добавляйте масло! Выкладывайте лепёшки на сухую сковородку — пусть поджарятся. На это уйдет примерно минута с каждой стороны. На тесте появятся коричневые пятнышки — значит можно переворачивать.
И после того, как вы снимете лепёшку со сковородки, смажьте её сливочным маслом.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: