Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Малину кладут, если нельзя добавлять уксус или аспирин. Допустим у человека гастрит с повышенной кислотностью и ему маринованные огурцы противопоказаны, но очень хочется. В этом случае как консервант кладут листья малины, потому что в них есть салициловая кислота, но в щадящем количестве. Класть на 3-х литровую банку надо не менее 5-6 листиков, меньше нельзя, огурцы могут взорваться.
Первый раз слышу про лист малины. Заготовками занимаюсь смолоду, бабушка, мама тоже всю жизнь солили соленья, варили варенье и т.д. И в заготовках лист малины не использовали. Да и в различных рецептах не читала про лист малины…
Я иногда добавляю в баночки с помидорами или огурцами лист хрена, лист смородины или вишни, а иногда только укроп в большом количестве и чеснок. Прекрасно сохраняются и в домашних условиях вплоть до весны.
Если хотите — поэкспериментируйте с листом малины. Законсервируйте несколько баночек с малиновым листом, а несколько — без. И сравните. И уже на основе своего опыта и вкуса сделаете вывод, нужно ли в соленья добавлять лист малины.
Если вы найдёте альтернативу малиновому листу при консервировании огурцов, и помидоров, то в таком случае можете обойтись без листа, вернее, заменив его чем либо другим. Малиновый лист выполняет роль консерванта и не даёт продукту заплесневеть. А это случается, и довольно часто, если, например, в банку лезут грязной вилкой или достают огурцы и помидоры руками.
В малиновом листе много аскорбиновой кислоты, которая и не даёт испортиться продуктам. Но, в принципе, конечно, можно вместо листа применить аскорбиновую кислоту. Но помимо этого различные добавки, будь это листок малины, вишни, хрена, он добавляет к букету дополнительный аромат, что несомненно повышает вкусовые качества продукта.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: