Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Из молоденьких стеблей крапивы можно приготовить необычное блюдо. Училась его делать у знакомой азербайджанки, но, так как произнести национальное название верно у меня не получилось, мы стали именовать его «чита».
Срывают свежую, мягкую, без одревесневевших стеблей, крапиву, а также лук, укроп, салат, можно добавить немного юной лебеды. Зелень тщательно моют и высушивают. Рубят ножом вместе с вареными яйцами. Чем больше зелени, тем лучше. К зеленой массе добавляют свежий творог, приблизительно одна треть от травы. Перемешивают и присаливают.
Заранее готовят тесто, как на пельмени. Тонко раскатывают. Вырезают кружки размером с блюдце. В каждый щедро кладут начинку и тщательно защипывают, как большой вареник. По две читы кладут на противень смазанный сливочным маслом. Немного прокалывают вилкой, так как в процессе готовки выпечка очень раздувается. Выпекают в духовке при 160 градусов около двенадцати минут, затем переворачивают.
Зажаристую читу раскладывают по тарелкам едоков, желательно в один слой. Есть лучше горячей, с чаем, но быть осторожными. При прокусывании свежая чита может обжечь соком.
Многим блюдо кажется непривычным, но, попробовав раз, были случаи, когда человек молча уходил и возвращался с тазом вырванной с корнями различной травы с просьбой — сделайте и мне такую вкуснятину.
Из крапивы можно приготовить множество блюд: от банальных, всем знакомых щей до варенья. Для использования в пищу используют только молодую крапиву, которую собирают вдали от пыльных дорог и городской среды.
Чаще всего готовят из крапивы щи со свининой. Кстати, получается не хуже, чем из капусты.
Кроме того, можно приготовить салат из крапивы, зелени и яиц. Получается свежий, летний и полезный салатик. Из крапивы умелые хозяюшки пекут пирожки, оладьи и вареники.
В Интернете можно найти множество рецептов из этого полезного растения.
Мне нравится окрошка с крапивой. Знакомая делает с ней вареники, только добавляет немного сала или мяса для вкуса. А еще классная обычная жареная картошка с крапивой.
Я с крапивы варю зеленый борщ — щавелевый суп. В мясной бульон кидаю зажарку, картошку, вареное яйцо режу. Только вместо щавеля добавляю крапиву. Собираются только молодые побеги и листья, обычно они не жгутся.
Зеленый борщ получается без кислинки. Кто щавель не любит, крапива выступает отличной альтернативой.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: