Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Молоко должно быть с неподдельным ГОСТом 31450-2013. По цвету оно чуть желтоватое. Один раз белоснежное попалось, вообще не сквасилось.
Раньше я топила молоко в духовке, особого смысла в этом нет, только расход электроэнергии. Делаю теперь в духовке быстро, не заморачиваясь.
Беру литр хорошего молока, разливаю по маленьким баночкам, в данном случае 5 шт. В каждую добавляю по 2 чайных ложки своей закваски. Для первого раза можно взять магазинный кефир, но не сметану (из неё выходит очень жидко).
Всё хорошо размешиваю. Ставлю на тёплый противень, на котором что-нибудь только что выпекалось или жарилось. Например, спёкся хлеб на 200 градусов, я его вытаскиваю, стразу ставлю баночки. Температуру выключаю, оставляю вентиляцию на 30 минут. Затем вентиляцию выключаю, остаётся тепло от выпечки.
Духовку не открываю. Через 4 часа уже есть результат, появляется аппетитная кремовая корочка. Ложка в ряженке «стоит». Если на ночь делать, можно оставить до утра, потом убрать в холодильник.
Самой вкусной будет ряженка из натурального коровьего молока. Для такой цели нужна и домашняя сметана. Делать малое количество ряженки — нет смысла. Такая ряженка в холодильнике может храниться чуть не неделю.
Берем 3 литра цельного молока. Потребуется еще 1 стакан натуральной сметаны. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и томим ровно 1 час, периодически помешивая. На молоке образуется пенка с коричневатым оттенком (ее не убираем). А само молоко превращается в топленое. Готовое молоко должно остыть. Вот тогда и достаем из молока плотную пенку, режем ее на кусочки. А в слегка теплом молоке размешиваем сметану. Выливаем содержимое в банки (у меня получилось 4 поллитровых баночки), сверху в каждую банку кладем кусочки пенки. Ставим в слегка теплое (не горячее) место на 2 часа. Когда масса уплотнится, можно отправлять в холодильник.
Натуральная домашняя ряженка готова. Такая работа требует терпения. Но зато так вкусно и натурально получается.
Для приготовления ряженки нужно взять 1 литр топленого молока. Подогреваем молоко до температуры примерно 37 градусов Цельсия. Если нет градусника, проверить можно рукой, должно быть слегка теплое. Разливаем в формы (я беру банки по 250 граммов). Добавляем 0,5 чайной ложки сахара (можно меньше) и 1 чайную ложку сметаны (лучше фермерской). Закрываем крышкой и оставляем в теплом месте до загустения (часов на 5).
Убираем ряженку в холодильник до момента употребления. В холодильнике срок хранения до двух недель. Выход: четыре банки по 250 граммов. Если необходимо большее количество ряженки, увеличиваем количество молока и закваски, сохраняя пропорции. Сахар, при желании, можно заменить стивией.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: