Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Приготовление чайного гриба дома может оказаться чрезвычайно полезным занятием. Шаги просты, а домашнее приготовление позволяет выбрать степень кислотности, наиболее подходящую нашему вкусу. Для начала нам необходимо собрать основные ингредиенты: 1 литр натуральной воды (избегайте водопроводной воды из-за наличия хлора), 2 пакетика черного или зеленого чая, 60 г сахара, СКОБИ и 150 мл закваски, т.е. готовый чайный гриб.
SCOBY – это культура дрожжей и бактерий. Он имеет вид большого гриба, слегка склизкий и беловатый, хотя по мере брожения становится темнее. Предварительное добавление чайного гриба делается для обеспечения подходящей среды для ферментации. SCOBY можно приобрести в интернет-магазинах, специализирующихся на чайном грибе, а закваской может служить напиток из чайного гриба, который вы приобрели ранее.
Также можете добавить в список такие ингредиенты, как лимон, мята, апельсин, красные фрукты или ароматизатор, который больше всего привлекает внимание вашего вкуса. Что касается инструментов, необходимых для смешивания, брожения и консервации, то под рукой должна быть стеклянная бутылка объемом 1, 5 л с большим горлышком, кусок хлопчатобумажной ткани, так как важно, чтобы материал дышал.
Вскипятите чашку воды, введите чайные пакетики и дайте настояться около 10 минут. Достаньте чайные пакетики, приплюсуйте их в стеклянную бутылку стакан воды и растворите внутри сахар. Наполните бутылку остальными тремя чашками оставшейся холодной воды. Проверьте температуру смеси ниже 35C с помощью термометра или касаясь воды пальцем и проверяя, что она теплая, прежде чем добавлять набор дрожжей и бактерий.
Если температура достаточная, добавьте 150 мл закваски, уже приготовленный чайный гриб и культуру SCOBY. Накройте банку тканью и закрепляем ее лентой или веревкой. Храните бутылку в сухом прохладном месте при температуре от 20C до 27C в течение 5–14 дней. Со временем сахар превратится в уксусную кислоту, и чайный гриб приобретет более кислый вкус. Проверьте результат с течением времени и выберите ту точку, которая вам больше всего нравится.
Когда придет время, отделите150 мл результата, чтобы использовать его в качестве закваски для следующей партии. Остальную жидкость сцедите в бутылку, которая позволяет удобно ее пить, и старайтесь не сливать все дрожжи со дна. Оставьте SCOBY, чтобы начать выпуск новой партии.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: