Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Очистка чёрных груздей перед засолом производится в несколько этапов. Первым делом с грибов удаляются прилипшие листья и иголки хвои. Поскольку чёрный груздь преимущественно растёт на песке или на старых горельниках, в центральной ложбинке на его шляпке скапливается песок с примесью золы. Эти загрязнения нужно убрать влажной тряпицей или поролоновой губкой. Трудно удаляемые частицы мусора можно снять щёткой или малярной кистью.
Далее подготовленные подобным образом грибочки отравляются на трое суток в купель. Грузди помещают в объёмный тазик и заливают холодной водой, которую слегка солят. Шляпки грибов должны пребывать в естественном положении, то есть порами вниз. Таким образом остатки песка, застрявшего в трудно доступных местах, будут самопроизвольно удаляться и оседать на дно ёмкости. Кроме того, в процессе вымачивания, из груздей будет выходить горький млечный сок. Для наиболее эффективного его удаления воду нужно менять не реже двух раз в сутки. Если есть возможность делать это чаще, лучше воспользоваться ей и производить смену воды каждые шесть часов.
По прошествии трёх дней вымачивание прекращается, и грибы считаются полностью готовыми к засолу. В последнее время стало распространённым мнение, что шляпки чёрного груздя нужно скоблить ножом до светлого состояния шляпки. Делать это вовсе не обязательно. Во-первых, от того, что вы удалите слой естественного пигмента, чёрный груздь не станет белым груздём. Во-вторых, в счищаемом слое немало полезных веществ. В-третьих, данная операция приводит только к пустой трате времени. И в-четвёртых, чёрный груздь после посола приобретает приятный вишнёвый цвет, отчего гриб выглядит вполне аппетитно.
Грузди перед засолкой обычно вымачивают 2-3 дня, меняя при этом воду. Поэтому лишняя грязь отойдет, но при этом необходимо удалить всю грязь, убрать ножку (она жесткая и не такая вкусная), только после этого можно приступать к засолке.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: