Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Абрикос — это свежий фрукт, а курага — это сушёные абрикосы. Курагу готовят из свежих абрикосов, используя специальные технологии. Обычно из фруктов вытаскивают косточки, плоды разделяют пополам и высушивают половинки в отдельности. В общем, курага, как и чернослив или изюм, считается сухофруктом. Из них варят компот, их можно включать в состав салатов. И курагу, и изюм замечательно можно использовать в выпечке (в домашних чайных пирогах и кексах).
Свежие плоды абрикосов — среднего размера, сочные, сладкие, с крупной косточкой. Калорийность 100 граммов абрикосов невысокая: всего 44 ккал. Высушенные абрикосы (т.е. курага) намного калорийнее свежего абрикоса: в 100 граммах — 215 ккал. Однако курага прекрасно подходит всем, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что одна штучка кураги весит около 8 граммов, получается, что в одной штуке содержится всего-то около 18 ккал. Если курагой заменить конфеты, то это принесёт не только пользу, но и снизит вес.
Абрикосы богаты витаминами и микроэлементами: в них много бета-каротина, холина, есть витамин А, витамины группы В, витамины Е и С.
Курага в процессе приготовления (высушивания) теряет ряд витаминов (в частности витамин С), зато она занимает первое место среди продуктов, содержащих калий, а значит, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Её очень полезно употреблять в пищу для профилактики инсультов и инфарктов.
Кроме этого, в кураге много железа, кальция, магния и фосфора.
ТСК 314, вы, наверное, живёте на севере и поэтому не знаете, что в южных районах на Кубани, на Кавказе курагой называют мелкий круглый сорт абрикосов, который созревает первым, а также дичку. А я родилась на Кавказе, поэтому знаю.
А вот в Средней Азии этот сорт абрикосов называют урюк, так же как и сушеные его плоды. В Ростовской области такой абрикос называют жердёла.
Так же, как в разных районах свой диалект русского языка, где-то акают, где-то окают, где-то говорят нараспев, так и у разных районов свои названия фруктов и овощей.
Это примерно так же, как свЁклу местами называют свеклой, местами бураком, например, в Воронежской области свёклу называют буряк.
Поэтому ваш ответ не совсем верен. Курага это и сушенный абрикос, и свежий определенного мелкого сорта.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: