Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Для меня это самый больной вопрос в жизни. Я родилась и 40 лет прожила в солнечном южном городе-миллионике Баку на берегу Каспийского моря и горя не знала. Но в 2000 году горе все-таки настигло нас: в городе начались беспорядки на почве межнациональных конфликтов, христиане стали неугодны правоверным мусульманам. Пришлось поневоле переехать в Россию, чему мы были очень рады, но в то время мы, к сожалению, смогли приобрести жилье только в небольшом городе Калужской области, где не очень развита инфраструктура, нет музеев, театров и т.д. Правда, природа красивая: кругом леса, в городе протекает речка Болва, есть красивое озеро с облагороженной набережной.
Дочери мои, закончив здесь школу, сразу уехали в Москву, получили там высшее образование и остались там жить и работать. Я же, урбанист до мозга костей, так и не привыкла за 25 лет жить в своем небольшом городе, и стараюсь как можно чаще ездить в Москву к детям, где полностью отрываюсь, посещая театры, музеи, выставки, да и просто гуляя по городу. Мне даже доставляет удовольствие проехаться в метро — это тоже ностальгия по молодости, ведь в Баку тоже было метро, конечно, не такое красивое как в Москве.
Мои уже довольно взрослые дочери года два назад ездили на экскурсию в Баку, рассказывали, что город очень преобразился, стал намного краше, но я сама боюсь встречи с городом, в котором прожила полжизни, мое больное сердце не выдержит, да и обида гложет.
Люди бывают разные, кому-то все равно, где жить, они адаптируются за пару дней. А есть те, кто всю жизнь тоскует по своей родине или по месту, к которому он просто сильно привык.
Например, я не представлю себе жизни вдали от места, где похоронены мои родственники, меня так или иначе будет тянуть туда, просто потому что я хочу ухаживать за могилами и быть рядом с родными телами.
Вопрос сложный. Всё зависит от того, где находится это место жительства по отношению к предыдущему. Я поменяла место жительства — переехала в соседний район Москвы. Привыкла очень быстро. Нужно было изучить магазины, поликлинику, место для прогулок. Ну и путь до метро и маршруты общественного рранспорта. Далось это вполне легко.
В новом доме искали новую консьержку, а поскольку я уже вышла на пенсию, я согласилась поработать. Правда, долго работать не получилось — в моем возрасте ночные смены сутки через трое давались с трудом. За тот короткий период познакомилась с соседями. Дом у нас одноподъездный, соседей много. В основном, люди отзывчивые.
Другое дело, когда человек переезжает в другой город в своей стране. В другом городе свои порядки, свои законы. Нет друзей и знакомых. Могут быть проблемы с поиском работы, устройством детей в школу и так далее. Здесь человек может привыкать пару-тройку лет.
Совсем плохо, когда человек вынужден переехать в другую страну, в которой он не рос и не жил в детстве. Даже если он знаком с языком той страны, это будет язык академический, а всем понятно, что разговаривают часто на сленге. Употребляют обороты, каких не бывает в литературе и учебниках. Только этому придется учиться несколько лет. А к работе на чужом языке придется привыкать долго, может быть, всю жизнь.
На мой взгляд, всё зависит от характера человека и его коммуникабельности.
Когда перемена местожительства коснулась меня, то оставшись в родном городе, но поменяв микрорайон, я привык-смирился примерно через полгода. Иногда, вечером возвращаясь со службы, по привычке ноги несли на старую квартиру.
А вот когда довелось переехать в другой регион, в другой город, то к новому месту жительства я не мог привыкнуть в течение двух лет. Постоянно, в голове происходили какие-то сравнения и сожаления о прежнем городе, и о прежней жизни.
В итоге, спустя пять лет, пришлось вернуться домой, на старое место жительства.
Лично я привыкла к последнему новому месту буквально сразу. А родственники жалуются, что переезд им дался невероятно сложно, и они адаптировались едва не полгода. Вероятно, дело действительно в возрасте, чем человек старше — тем труднее ему даются переезды.
Но и многое зависит от характера, и предшествующего переезду образа жизни. Есть люди, всю жизнь колесящие по командировкам или гастролям: они привыкают к оседлой жизни, и могут даже не замечать, когда в очередной раз меняется место проживания. А домоседу, даже молодому, будет трудно перестроиться.
Имет значение и то, насколько нравится это новое место. Если оно хуже предыдущего, к нему и за 10 лет можно не привыкнуть (это я сужу по прошлому месту, которое я не переносила несколько лет, и сейчас с ужасом вспоминаю).
Любой переезд, смена места жительства или работы большой нервный стресс для человека.
Адаптация к новым условиям может быть разной у людей. Одни люди спокойно могут привыкнуть к новым условиям за два месяца, другим могут потребоваться для этого несколько лет.
Когда в детстве, я со своей семьёй несколько раз меняли место жительства, то я довольно быстро привыкала к новому место обитания, к новым жизненным условиям, к новой школе. Мне было достаточно три месяца, чтобы моё эмоциональное состояние стало нормальным. Я довольно быстро привыкала к новой квартире, к новой обстановке. Хотя первые дни, мне было тяжело, даже иногда плакала.
По моему мнению, с возрастом человеку становится труднее привыкать и адаптироваться к новым условиям, потому что человек становится более ранимым и эмоциональным, меняются его вгляды на жизнь, а также ухудшается здоровье.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: