Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Смотря какая у Вас семья (имеется ввиду количество членов семьи) и какие продукты Вы собираетесь запасать на зиму.
Например, наша семья сейчас состоит из 3-х человек (мы с супругой и сын 13 лет) и мы на зиму делами такие заготовки: закатываем 15 трехлитровых баллонов (5 с огурцами, 5 с помидорами и 5 ассорти (огурцы и помидоры), плюс 5 литровых банок аджики, плюс 5 литровых банок кабачковой икры. Кроме этого в погребе сарая хранится 3 мешка картошки, мешок сырой моркови, мешок сырой свеклы и подвешена большая сетка с луком. Ну и жена варит варенье и на зиму. Мы закрываем 7-8 литровых банок варенья (клубника, вишня, смородина, абрикосы и обязательно баночка малины для лечения простуды). Вот этого минимума нам хватает на всю зиму и даже остается на первый месяц весны.
Раньше, когда с нами жил старший сын (после того как он женился, сейчас со своей семьей проживает отдельно), мы на зиму заготавливали 18 трехлитровых баллонов солений, 9-10 банок варенья закрывали и на одну банку больше аджики и кабачковой икры.
Я рассчитываю так. В неделю мы открываем 2 -3 банки соленых заготовок — типа икры, маринованных огурцов или салатов и 2 банки сладких заготовок — типа варенья или компота.
Посчитайте сколько недель будет длиться зима — умножайте количество недель на 2,5 соленых заготовок и на 2,5 сладких.
Если вы замораживаете ягоды и фрукты, то расчет ведётся так же — сколько килограммов в неделю вам понадобится? Мне хватает 1 — 2 кг на компоты и пироги. Умножаю 1,5 на количество недель до следующего урожая. Так же замораживаю зелень — укроп, петрушку, черемшу, шпинат. Морковь тру на тёрке и тоже замораживаю.
Ещё я сушу всё — яблоки, груши, малину, вишню, грибы, коренья, лист малины и смородины, мяту, чабрец, иван-чай, баклажаны.
Всё, что вырастает на участке — капусту, морковь, свеклу, картофель, лук, чеснок, тыкву, репу, топинамбур, кабачки, болгарский перец — храню в погребе или в холодильнике.
Это всё запасы на зиму.
Если есть магазин, до которого можно зимой добраться, то то, что не производится в домашнем хозяйстве — масло, муку, мясо, рыбу, крупы и сахар можно не запасать на зиму.
Вообще, имеет смысл запасать, если что-то вырастил/собрал/поймал сам или летом — осенью продаётся гораздо дешевле, чем зимой или если зимой трудно добраться до магазина.
Зависит оттого, насколько в семье активные едоки. Есть те, кто пачку пельменей съедает едва не за пару раз, а есть те, кто ест ее неделю, как я. И надо знать, большая ли семья — если там муж и жена, это одно, а если еще бабушки-дедушки и дети — это совсем другой расклад.
Но забить морозильник надо под завязку: купите столько куриных тушек и пельменей, сколько вместит морозильная камера. Купите мешок или два картошки, лука и прочих овощей, которые могут долго не портиться вне холодильника.
Наберите разных банок с консервами, можно и несколько десятков: банки тушенки, рыбных консервов, и чего-то сладкого к чаю или для блинной начинки, по типу сгущенки. К слову о блинах, запаситесь и мукой, она выручит даже в экстренное время: можно и хлеб испечь, и оладьи, и блины. Купите упаковок пять или десять. А блины и оладьи надо на чем-то жарить, поэтому запаситесь и растительным маслом. Десять бутылок на зиму можно взять не глядя, оно ведь тоже не портится.
Закупитесь и крупами, и макаронами, и сахаром, и солью, тоже берите всего пакетов по 10.
Но думаю, на целую зиму все равно запастись нереально, что-то да понадобится подкупать. Но перечисленное спасет вас на довольно долгий срок, даже если наступит голод.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: