Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Не просто жить, но еще и квартиру снимать на этот бюджет. И, да, было не просто. Но я человек очень бережливый, так что период этот точно был не простым, но теперь могу сказать, что выжить так можно. Просто нужно понимать, что что-то тебе не по карману и бюджет формировать строго, никуда от него не отклоняясь.
Начнем с того, что в начале месяца я прописывала все свои траты. Сколько мне понадобится на проезд, сколько на квартиру. Дальше в списке шли базовые продукты — крупы, макаронные изделия, овощи, средства гигиены. При покупке потом очень выручали акции и скидки, за ними я следила очень внимательно. И все, что удавалось экономить на проезде и при покупке базовых вещей, шли уже на покупку мяса (обычно куриного), молочных продуктов, растительного масла.
Должна сказать, что при таком рационе штаны не падали, наоборот, я прибавила в весе. Конечно, питаться крупами и картошкой! Но страхов было много. Брешь в бюджете могло проделать что угодно, помимо желания в какой-то деть съесть мороженое, хотя оно не вписывается в твой финансовый план. Например, было страшно банально заболеть — это расход на обследования, лекарства. И, конечно, любая бытовая поломка или разорванный ботинок были ударом весьма тяжким.
На минималку прожить можно, но довольно сложно. Хорошо, если у вас есть возможность овощи выращивать и ягоды в своем саду и огороде. Но все зависит от вашей фантазии и финансов. Супы часто готовят на бульоне, можно и на кубиках. На бульоне можно приготовить кашу и подливку. Мясо используется почти по полной. Рыба недорогая тоже часто бывает в продаже. Скидки и акции в продуктовых магазинах в почете. Самостоятельно готовят полуфабрикаты, в пельмени можно добавить побольше лука, в манты положить овощи и маргарин. Всевозможные блины, оладьи, пирожки и прочие изделия из теста готовите сами. Начинки могут быть разные, по сезону. Выручают заготовки, их тоже нужно делать самим. Часто в меню используют субпродукты.
Жить на минималку очень тяжело. Но люди приспосабливаются. Я работала в детском саду и получала минимальный размер оплаты труда. Жить тяжело на такие деньги. Готовить приходилось из тех продуктов, которые были по карману. Покупались продукты заранее на выделенную сумму и записанную на листке, чтобы не купить ничего лишнего. В этот список входили социальные продукты: масло растительное, молоко, хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, курица, минтай, яйцо, майонез, чай, сахар, соль. Мне повезло, что есть сад, где я могу летом выращивать картошку, лук, морковь, свеклу, различные ягоды, заготовки помидоры, огурцы, варенья, компоты. На это можно не тратить деньги и экономить и в то же время есть домашние овощи и ягоды.
Жить на минималку можно, если готовить самому многие продукты из теста, то чем можно насытиться. Мясо должно быть в рационе, так же как и рыба и мы его заменяет курицей, недорогой рыбой минтай, селедка.
Прожить на минималку можно если иметь под боком недорогие сети магазинов «Светофор», «Чижик», а так же рынок, где многие товары можно брать понемногу на развес.
Готовить дома можно различные каши, в семье сильно любят макароны, борщ, пельмени, блины. Если эти блюда делать самостоятельно, то может получится очень экономно и вкусно.
Да, приходилось выживать на минималку в 90-е годы. В рационе в основном была квашенная капуста, картошка во всех видах, макароны, постные щи или борщ с той же картошкой и капустой. Вместо растительного масла использовался перетопленный свиной жир, на котором все и готовилось. И, конечно же, выручало сало. Летом овощи с огорода, ягоды, фрукты. Зимой консервация из этих же овощей и ягод.
Мы так жили, когда я была школьницей. Родители толком не работали, еще и много из бюджета тратили на выпивку. Мать готовила в основном курицу: иногда дело было совсем плохо и приходилось есть куриные головы. А также отварные куриные лапы — именно не окорочка, а те части, на которых пальцы.
Также в чести у нас были самые дешевые пельмени, блины, испеченные на воде, постные супы, каши (тоже на воде). Выручали и крупы — рис, пшенка, гречка. Часто варили макароны. И, конечно, часто ели картошку: она и сытная, и дешевая, и будучи приготовленной в разных вариациях, почти не надоедает.
Когда не хватало денег на сладости, я наливала в столовую ложку подслащенную воду, и держала ее над огоньком до тех пор, пока вода не затвердевала. Получалось подобие леденца и весьма вкусного.
Было такое дело в весёлые девяностые годы. Зарплату тогда платили очень редко, иногда удавалось на предприятии отовариться в счёт зарплаты, но зато втридорога. Пища была скромной. Выручало, конечно, то, что жил в деревне: картофель, овощи были. Вот картошка в разных видах и составляла основной рацион питания. Варёная, жареная, пюре, осенью «в мундире»- простор для фантазии очень большой. Часто приходилось готовить лапшу с небольшим добавлением какого-нибудь масла или консервов. Относительно недорогой была рыба, поэтому иногда покупал пару штук свежей селёдки, использовалась она максимально полно.
Знаю, что хозяйки, в связи с отсутствием мяса, шли на различные уловки. Например, готовили постные щи и добавляли в них молоко. Готовили манты без мяса- добавляли туда разных овощей и немного сливочного масла или жира для вкуса. Сейчас иногда интересно это вспоминать, но лучше, если это так и останется в воспоминаниях и никогда не вернётся.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: