Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Почему лук заставляет нас плакать — один из главных вопросов гастрономии, и виновниками этого являются некоторые соединения серы, которые высвобождаются при нарезке лука. Лук — очень интересный продукт с питательной и даже лечебной точки зрения, так как он может похвастаться широким списком свойств и положительных свойств для здоровья. Однако среди всех качеств этой съедобной луковицы есть одно несколько неприятное, и именно раздражение глаз вызывает, когда мы ее разрезаем.
Одной из характеристик лука является наличие в его клеточных жидкостях сульфоксидных аминокислот. При разрезании лука его клетки ломаются, высвобождая эти соединения серы. Еще одно вещество, высвобождаемое при нарезке лука, — это фермент под названием аллиназа. Чтобы уменьшить слезоточивость при нарезке лука, можно его немного нагреть, охладить, очистить в проветриваемом месте (уменьшив концентрацию вещества, вызывающего раздражение глаз).
Когда мы режем лук, мы повреждаем его клетки. Из них высвобождаются ферменты и сульфеновая кислота. Они реагируют друг с другом и образуют газ — пропантиальный S-оксид. Этот газ поднимается в воздух и попадает в наши глаза и нос. Он раздражает слизистые оболочки и вызывает жжение и слезотечение. Это способ защиты лука от насекомых и животных, которые могут его съесть. Слезы помогают нам смыть газ с глаз и защитить их от повреждений.
Свойства лука, вызывающие слезотечение, объясняются химическим составом растения.
В луковицах присутствуют эфирные масла и аминокислоты, с содержанием ферментов и сульфоксидов. Когда мы режем лук, его клетки разрушаются, а содержимое клеток смешивается. В итоге образуется сложная, многоступенчатая химическая реакция.
Сначала аминокислоты соединяются с ферментами, и под их воздействием обращаются в пропенсульфеновую кислоту. Она же, продолжая взаимодействовать с ферментами, образует летучий сульфинилпропан. Когда это соединение, в следствие своей летучести, соприкасается со слизистой глаз, происходит её раздражение. Выделяется слёзная жидкость, которая работает как катализатор ускоряющий реакцию. В ходе последней образуется некоторое количество серной кислоты. И вот уже она вызывает обильное выделение слёз.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: