Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
В нашей семье предпочитают при консервировании на зиму огурцов, помидор и перцев добавлять такие специи как хрен, черный и душистый перец горошком, вишневый лист, смородиновый лист, укроп, зерна горчицы. А в банки с огурцами еще и дубовый лист, он не только придает консервированным огурчикам пикантный вкус, но и делает их хрустящими.
Некоторые хозяйки добавляют в банки при консервировании огурцов и помидор лист малины, считая,что такие заготовки лучше храняться, так как в листьях малины присутствует аскорбиновая кислота
Думаю, листья малины не улучшат вкус рассола в банках с помидорами и огурцами.
Мы давно привыкли, что непременными ингредиентами заливки являются листья вишни и чёрной смородины: их приятный, специфический и довольно сильный запах придаёт рассолу насыщенности вкуса и пикантности.
Я вот уже несколько лет мариную помидоры в морковной ботве: кладу на литровую банку две-три веточки ботвы, соль, сахар и уксус. Получается очень необычно и вкусно. Точно также можно мариновать и огурцы, но я не пробовала, делаю заготовки с огурцами по старинке.
Каждый человек, делая заготовки на зиму из томатов, огурцов, должен сам решать, какие специи, приправы использовать. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.
Я лично не добавляю в банки листья малины, когда делаю заготовки на зиму томатов, огурчиков.
Я люблю при консервировании огурцов добавлять листья хрена, укроп, чеснок, зерна горчицы. При консервировании томатов добавляю только сладкий перец.
Но многие хозяйки добавляют в банки листья малины при консервировании томатов, огурцов, чтобы исключить брожение. Дело в том, что листья малины содержат дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.
Не нужно, если вы делаете огурцы или другие овощи с добавлением таких консервантов, как лимонная кислота или столовый уксус.
Если уксус противопоказан по здоровью, то положите в банки при засолке листья малины, потому что в них, кроме витаминов, есть и салициловая кислота. Она закислит маринад и предотвратит брожение в банках. Проще говоря, листочки малины (хватит трех штук на 1 л жидкости) работают как природный консервант.
Листья малины очень полезны, и прежде всего, для приготовления лечебного отвара при простудных заболеваниях. Я их заготавливаю специально для этой цели. А вот при консервировании овощей всегда кладу в баночки листы чёрной смородины. Этому меня научила мама. Благодаря листьям смородины консервированные овощи сохраняют упругость. Огурчики получаются очень хрустящими, помидорки тоже получаются плотненькими, красивыми.
Честно говоря, занимаюсь несколько лет засолками и другими заготовками овощей на зиму, но никогда мне и в голову не приходило, что можно при этом использовать листья малины. Хотя прекрасно знаю, что они обладают лечебным эффектом (понижают температуру, облегчают состояние при простуде и даже гриппе, боли в горле, противовоспалительное средство за счет аскорбиновой кислоты и других полезных веществ).
Но в банки с огурцами и помидорами я добавляла обычный набор — листья и корешки хрена, листья вишни и смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, веточки спорыша и морковной ботвы и кое-что еще. Но прочитав, что листья малины содержат фитонциды, салицилаты, тормозят брожение, что с ними банки не взрываются и не мутнеют, поняла, что они выступают в роли консерванта. И в этом году решила попробовать — добавила по три листочка на каждую банку с огурцами и помидорами. Пока стоят отлично. По вкусу ничего не могу сказать — попробуем глубокой осенью, сейчас обходимся свежими овощами.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: