Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Во все времена недозрелую ягоду бруснику собирать — запрещалось. За выполнением этого требования следили ещё во времена царской Российской Империи.
Но, в последние годы, приходится часто рвать и недозрелую ягоду, так как все ягодные места стали доступны на авто-мототранспорте.
Мы, в таких случаях, поступаем просто. Достаточно бруснику рассыпать в один слой на простыне, или плотной бумаге в тёплом, но не в душном помещении, и оставить на сутки или более. Желательно, через каждые 12 часов, ягоду слегка двигать, как бы «перемешивая». Тогда процесс созревания происходит ровно и равномерно.
Длительность такой процедуры зависит от степени зрелости брусники. Но, чаще всего, достаточно 24-36 часов для необходимой степени зрелости. Главное, своевременно отследить, когда ягода становится мягкой и вовремя её использовать по назначению.
Нельзя допустить перезрелости, когда брусника уже даёт сок.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: