Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
У меня есть огород. Обычно я собираю листики малины, смородины (пахнет безумно вкусно) красной и черной, винограда, крыжовника и даже одуванчика. Сушу их в дегидраторе (можно выбрать любой способ, какой будет удобен). Собираю или покупаю плоды шиповника и боярки (в сушеном виде); облепихи и брусники, клюквы (замороженный вид). Приобрела цветы лаванды (нравится аромат). Вообще можно собирать практически любые листья плодовых деревьев: вишня, груша, яблоня и т.п.
И как только наступают холода я превращаюсь в маленькую колдунью: сегодня чай с таким набором листочков и ягод, завтра с другим. То специи добавлю, то мед. Особенно хороши чаи, когда кто-то заболевает. Витаминные напитки — это отлично для организма, особенно зимой. Клюква снижает температуру. Я не делают из нее морс, я делаю чай, куда можно добавить мед и листья малины. Получается натуральное лекарство. Болеем не часто, и довольно легко. А вот собственные магические чаи пьем постоянно.
Если есть возможность собрать или приобрести лимонник — тоже отлично. Ягодки, лианы, сиропы — помимо пользы придадут чаю приятные нотки.
Сбор растительных чаёв необходимо делать во время цветения растения, учитывая ваши предпочтения, изучив ценность и влияния трав на организм. Есть нейтральные растения, которые можно пить, как гипертоникам, так и гипотоникам.
Можно заготавливать листья чёрной смородины, содержащие много витаминов и при этом не опасных для давления. Очень вкусный, с нежной кислинкой получается витаминизированный чай из листьев растения иван-чай (высушиваем только листья). Заросли этого растения встречаются повсеместно в средней полосе на опушках леса. Сбор проводим во время зацветания в июле месяце.
Липовый чай — отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Собирается липа во время обильного цветения дерева,
Для чая можно с заготавливать листья брусники и черники. Это многолетние кустарники, поэтому вред для самого растения при сборе молодых листочков не наносится, если срезать их ножницами, не повреждая корневую систему.
Можно заготавливать и добавлять в чай ароматное растение чабрец.
При заготовке трав для чая важно помнить о времени сбора, правильном высушивании и последующем хранении.
Чтобы собранные травы принесли пользу для здоровья, важно внимательно изучить свойства каждого растения и определить, какую пользу он может принести вам.
Далеко ходить не нужно. Вспомните, как во времена правления Ивана Грозного чай на Руси готовили из листьев ежевики. Аккуратно скручивали каждый листочек и подвергали ферментации. Даже в наши времена такой чай не уступает знаменитым индийским сортам. Потому что он содержит те же самые вещества, что и знаменитый индийский чай.
Ромашковый чай тоже знаком многим. Утоляет жажду и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай из цветов и корня алтея обладает своими целительными свойствами. При кашле и астматическом состоянии он всегда поможет. Растет алтей на лугу и в лесу
В Крыму, в гористой местности, растет высокогорный татар-чай. Его называют крымским эдельвейсом. Правда, заготовить его могут пастухи, которые пасут в горах овец. Но в любой татарской семье такой чай считается признаком гостеприимства.
А мне больше всего нравится чай из чабреца и мелиссы. Считаю его достойным освежающим напитком. Заготовить можно без проблем.
Прежде всего скажу о короле чая — это растение Иван-чай. Чай из него назывался копорским и, если верить преданиям, продавался на вес золота.
Добавлю про шиповник. Чай из него хорош не только из плодов, но и из цветов.
Можно также заготовить чай из лепестков розы.
Но намного популярнее заготовка для чая из таких растений, как чабрец, душица, мята.
И, разумеется, для чая заготавливается липовый цвет.
Мы каждое лето делаем такие заготовки. В начале августа ходим в лес за ягодой, а заодно делаем заготовки чайных сборов. Для этого срезаем веточки с листиками черники (если на них есть ягода, то и её тоже используем). Веточки раскладываем на ровной поверхности в помещении, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, и сушим в течение нескольких недель. Обычно к концу августа они готовы к расфасовке. Затем уже сухие веточки ломаем на несколько чайтей и фасуем по заранее приготовленным бумажным пакетам (в сборе есть и части веточек черники, и листья, и сушёная ягода). Чай из таких заготовок получается очень насыщенным, ароматным и полезным.
В августе заготавливаем и листья брусники (в заготовки идут не только листья, но и зелёные веточки).
Для чая можно засушить листья чёрной и красной смородины, листья малины. При заваривании они дают и цвет приятный, и аромат душистый.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: