Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Далеко ходить не нужно. Вспомните, как во времена правления Ивана Грозного чай на Руси готовили из листьев ежевики. Аккуратно скручивали каждый листочек и подвергали ферментации. Даже в наши времена такой чай не уступает знаменитым индийским сортам. Потому что он содержит те же самые вещества, что и знаменитый индийский чай.
Ромашковый чай тоже знаком многим. Утоляет жажду и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай из цветов и корня алтея обладает своими целительными свойствами. При кашле и астматическом состоянии он всегда поможет. Растет алтей на лугу и в лесу
В Крыму, в гористой местности, растет высокогорный татар-чай. Его называют крымским эдельвейсом. Правда, заготовить его могут пастухи, которые пасут в горах овец. Но в любой татарской семье такой чай считается признаком гостеприимства.
А мне больше всего нравится чай из чабреца и мелиссы. Считаю его достойным освежающим напитком. Заготовить можно без проблем.
Прежде всего скажу о короле чая — это растение Иван-чай. Чай из него назывался копорским и, если верить преданиям, продавался на вес золота.
Добавлю про шиповник. Чай из него хорош не только из плодов, но и из цветов.
Можно также заготовить чай из лепестков розы.
Но намного популярнее заготовка для чая из таких растений, как чабрец, душица, мята.
И, разумеется, для чая заготавливается липовый цвет.
У меня есть огород. Обычно я собираю листики малины, смородины (пахнет безумно вкусно) красной и черной, винограда, крыжовника и даже одуванчика. Сушу их в дегидраторе (можно выбрать любой способ, какой будет удобен). Собираю или покупаю плоды шиповника и боярки (в сушеном виде); облепихи и брусники, клюквы (замороженный вид). Приобрела цветы лаванды (нравится аромат). Вообще можно собирать практически любые листья плодовых деревьев: вишня, груша, яблоня и т.п.
И как только наступают холода я превращаюсь в маленькую колдунью: сегодня чай с таким набором листочков и ягод, завтра с другим. То специи добавлю, то мед. Особенно хороши чаи, когда кто-то заболевает. Витаминные напитки — это отлично для организма, особенно зимой. Клюква снижает температуру. Я не делают из нее морс, я делаю чай, куда можно добавить мед и листья малины. Получается натуральное лекарство. Болеем не часто, и довольно легко. А вот собственные магические чаи пьем постоянно.
Если есть возможность собрать или приобрести лимонник — тоже отлично. Ягодки, лианы, сиропы — помимо пользы придадут чаю приятные нотки.
Мы каждое лето делаем такие заготовки. В начале августа ходим в лес за ягодой, а заодно делаем заготовки чайных сборов. Для этого срезаем веточки с листиками черники (если на них есть ягода, то и её тоже используем). Веточки раскладываем на ровной поверхности в помещении, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, и сушим в течение нескольких недель. Обычно к концу августа они готовы к расфасовке. Затем уже сухие веточки ломаем на несколько чайтей и фасуем по заранее приготовленным бумажным пакетам (в сборе есть и части веточек черники, и листья, и сушёная ягода). Чай из таких заготовок получается очень насыщенным, ароматным и полезным.
В августе заготавливаем и листья брусники (в заготовки идут не только листья, но и зелёные веточки).
Для чая можно засушить листья чёрной и красной смородины, листья малины. При заваривании они дают и цвет приятный, и аромат душистый.