Какие болезни были у Гоголя?

Вопрос
Есть ответ 0
Linka 1 Ответ 0

Ответ ( 1 )
  1. Николай Васильевич Гоголь — российский прозаик, драматург, публицист, классик отечественной литературы. За свою недолгую жизнь, Николай Васильевич сумел создать несколько произведений, которые по праву считаются наследием русской классической и мировой литературы. 

    Родился Гоголь в старинной дворянской семье. Как отмечают современные ученые, основываясь на личных воспоминаниях Николая Васильевича, а также основываясь на воспоминаниях его близких, свое душевное заболевание он скорее всего унаследовал от обоих родителей.

    Дело в том, что ученые сошлись во мнении, исходя из описанной симптоматики, что писатель страдал маниакально-депрессивным расстройством. Похожие симптомы наблюдались и у матери, и у отца писателя. А как известно, если болезнь имеется у обоих родителей, то вероятность передачи болезни ребенку составляет более шестидесяти процентов. 

    Маниакально-депрессивное состояние характеризуется последовательно сменяемыми друг друга фазами активности и веселья на периоды ступора и апатии. Предполагается, что свои произведения Гоголь написал именно в период подъема, радости и активности. 

    Стоит отметить и тот факт, что Гоголь не писал последние десять лет. Он стал очень религиозным человеком и боялся наказания за некоторые свои произведения. Именно в порыве религиозных чувств он сжег единственный экземпляр второго тома «Метртвых душ».

    Автор таких бессмертных произведений как «Тарас Бульба», «Вий», «Мертвые деши» и прочих, страдал не только от душевной болезни, у него было еще несколько фобий.

    Самая широко известная его фобия — это боязнь быть погребенным заживо. А учитывая, что в последние годы своей жизни Николай Васильевич пару раз погружался в летаргический сон, неудивительно, что друзьям своим он завещал похоронить его только тогда, когда появятся очевидные признаки тления. Именно из-за боязни быть погребенным заживо, писатель последние одиннадцать лет спал (дремал) исключительно сидя.

    Боялся он также и отравления. Отказывался принимать какие-либо лекарства.

    Его очень волновала его посмертная жизнь — как религиозный и глубоко и искренне верующий человек, он боялся воздаяния за свои грехи.

    Несмотря на свое душевное расстройство, Николай Васильевич Гоголь был и остается великим русским писателем, автором ставших классическими произведений. А умер он во сне, тихо и спокойно: верующие люди утверждают, что такая смерть дарована тем, кто особенно угоден Богу.

Напиши ответ и заработай
Сейчас читают
Загрузить ещё