Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Было время, когда в нашей семье, мы словно «подсели» на такой метод приготовления гречневой каши. Вот только необходимо провести предварительную, довольно длительную подготовку.
Обычно, гречневую крупу мы вечером промывали в двух-трех водах, а затем заливали подсолённой горячей водой и она стояла всю ночь, разбухала и размягчалась.
А утром, крупа, практически была уже готова к употреблению. Но, для придания гречке нужного вкуса и «съедобности», мы заливали крупу крутым кипятком, примерно на 15-20 минут. После такой «горячей бани», достаточно было слить остатки бывшего кипятка, если он оставался в ёмкости, добавить соли по вкусу и сливочного масло по желанию.
И каша получается отменной, не смотря на то, что не прошла обычную процедуру варки.
Гречку заварить кипятком действительно довольно просто и даже варка не понадобится. Единственный минус — время приготовления блюда.
Если при обычной варке вы сможете приступить к трапезе через примерно 30 минут, то гречка с помощью кипятка готовится от нескольких часов и дольше.
Самый популярный способ следующий:
Этап 1. Берете необходимое количество гречневой крупы. Несколько раз её хорошенько промываете, пока вода не стала прозрачной. Далее, сливаете полностью всю воду из гречки.
Этап 2. Если вы на диете или на ПП, то второй этап вам надо пропустить. Если вы не на диете, то в промытую гречку вы сверху кладете кусок сливочного масла и сыпете необходимое вам количество соли. Не перемешивайте, кипяток потом сам всё растворит.
Этап 3. Вскипятите воду и прям только-только закипевшей водой заливаете вашу гречку так, чтобы сверху крупы было еще на 1-2 пальца больше воды. Это примерно 4 см. Закрываете крышкой и убираете куда-нибудь в теплое место.
Мешать гречку не надо и вообще лучше крышку не открывать до готовности — от 4 часов и больше (зависит от объема гречки).
Лучше всего заваривать гречку с вечера, а утром у вас уже готовая рассыпчатая каша. Останется только перемешать и разогреть.
Гречневую ядрицу лучше всё-таки варить, а вот хлопья или продел можно заваривать кипятком. Я неоднократно пробовала заваривать гречневые хлопья (специально такие покупаю, в продаже есть все виды гречки). Стакан хлопьев засыпаю в сотейник, кладу немного соли (по вкусу), заливаю двумя стаканами крутого кипятка, накрываю крышкой и настаиваю в течение пятнадцати — двадцати минут.
Чтобы хлопья лучше пропарились, поверх крышки кладу чистое кухонное полотенце. Хлопья отлично пропариваются, получается вкусная кашка. Уже в готовую кашу кладу кусочек сливочного масла.
Пропорции стандартные: на стакан хлопьев — два стакана кипятка.
Кстати, заварить гречневые хлопья можно не только кипятком, но и очень горячим молоком. Такой вариант мне тоже очень нравится. Молоко должно быть очень горячим (сначала на плите молоко довожу до кипения и заливаю им хлопья). Время заваривания примерно такое же.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: