Ответ ( 1 )
  1. Тем, чьё детство пришлось на времена СССР не нужно объяснять, что такое рогатка и как её делать. Стрельба по консервным банкам из этого «грозного» оружия была любимой забавой дворовых мальчишек. Но если для стрельбы камнями оно годилось, то для рыболовов, коим рогаткой приходится отправлять на удалённые дистанции нежные шары из кормовой смеси, подобного рода метательное орудие не подойдёт. Слишком мощная резина будет разрушать шары на вылете, да и узковата «стрелковая» рогатка для прохождения через неё крупных снарядов. Поэтому рыболовам придётся мастерить несколько иное орудие.

    Саму рогульку в тандеме с рукоятью лучше всего выпилить из многослойной фанеры или текстолита. Толщину и форму рукоятки следует выбрать такой, чтобы последняя удобно сидела в руке. От этого зависит точность выстрела, а промахиваться нельзя, ибо улетевший кормовой шар уведёт рыбу из намеченной зоны ловли.

    Расстояние между концами рогульки делается значительно больше, чем в стрелковой рогатке. Увеличивается и её глубина, а в месте схождения рожков у рукоятки должно быть скруглённым. В таком исполнении шары гарантированно пролетят сквозь рогатую часть не цепляясь за неё и не разрушаясь.

    Толстая и мощная резина в виде широкой полосы не пригодится. Резиновый жгут лучше набрать из отдельных резинок круглого сечения. Для этих целей отлично подходит авиамодельная резина. Мощность жгута подбирается экспериментально вариацией числа резинок в его составе. В идеале рогатка должна без труда отправлять шары на удаление до пятидесяти метров. При этом шар не должен разрушаться на выходе из рогатки и во время всего полёта.

    Длина резинового жгута подбирается таким образом, чтобы его максимальное натяжение достигалось в положении рыболова держащего рогатку в вытянутой вперёд левой руке, а правая, удерживающая натянутую резину, была в районе его правой щеки. В центральной части жгута у традиционной рогатки присутствует так называемый кожан. По сути это кусок кожаного брючного ремня. У рыбацкой рогатки этот элемент тоже должен быть. В него вкладывается шар и он же передаёт ему энергию сокращающейся после выстрела резины. Опять же во избежание преждевременного разрушения кормового шара площадь кожана должна соответствовать размерам снаряда.

    Для удобства на обратной стороне кожана можно смонтировать небольшую петлю из текстильного шнура. За неё будет удобнее растягивать резину не касаясь шара руками и не рискуя раскрошить его. 

Напиши ответ и заработай
Новые вопросы
Загрузить ещё