Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Приготовить грузинскую чурчхелу довольно просто. Десерт хорош тем, что чурчхела абсолютна натуральна, без добавок и консервантов. Кроме муки, грецких орехов и виноградного сока в ней не должно быть больше ничего. Обычно чурчхелу готовят осенью, в период сбора винограда, высыхает она и готова к употреблению к Новому году.
Грецкие орехи очищают от скорлупы, режут на половинки, нанизывают на толстую нитку и обмакивают несколько раз в массу из муки и виноградного сока. Понятно, что сок должен быть домашним, а не магазинным. Массу нужно варить до состояния густого киселя, чтобы она держалась на орехах, а не стекала.
В западной Грузии варят массу из обычной муки, она называется пеламуши. В восточной Грузии эту массу варят из кукурузной муки и называется она татара. После того, как погрузили орехи несколько раз, их подвешивают для просушки. Всё, натуральная сладость готова.
Конечно, сейчас чурчхелу стали готовить и в других регионах, добавляя туда гранатовый или ананасовый сок, сок персика или яблочный сок, а так же цветные красители. Добавляют и сахар. Делают чурчхелу и из других видов орехов, например из фундука. Всё это подделки. Будете в Грузии — попробуйте натуральную чурчхелу в Кахетии, за уши не оттянешь.
Чурчхела — это грузинское лакомство, но готовят её и в других кавказских странах. Это натуральное лакомство без всевозможных добавок. Орехи, в классическом варианте это фундук, нанизывают на нитку и опускают в пеламуши — сок винограда, сваренный с кукурузной или обычной мукой, а можно и с манкой. Орехи погружаются в пеламуши несколько раз и высушиваются.
Сейчас используется не только виноградный сок, но и гранатовый, абрикосовый, сок киви. Поэтому чурчхела получается разных цветов и имеет разный вкус. Кроме фундука, используют и грецкий орех.
Чурчхела популярна в курортных городах. Там ее продают на рынках и на пляжах.
Чурчхелла – это традиционное армянское блюдо из грецких орехов, сваренных в сиропе из виноградного или гранатового сока. Готовить его довольно просто:
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: