Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Чурчхелу изобрели в Кахетии, где растет самый вкусный и сладкий виноград. Откуда появилось это слово грузины не знают, слово «чурчхела» не имеет перевода с грузинского языка. Это очень вкусное грузинское лакомство, если покупать его в Грузии, а не на черноморском побережье Кавказа, где оно разных цветов, тонкое и где делать его не умеют.
Сначала кусочки грецкого ореха нанизывают на нитку, потом макают в массу, сваренную из виноградного сока и муки. Если муку берут пшеничную, масса называется пеламуши. Если мука берется кукурузная, то называется татара. Эту массу можно есть и без орехов, тоже вкусно. Сахара в чурчхеле быть не должно, только сок из сладких сортов винограда.
Толщина покрытия орехов должна быть довольно толстой, от шести миллиметров до сантиметра, поэтому орехи в массу макают несколько раз и потом подвешивают, чтобы чурчхела высохла в прохладном помещении. Обычно сбор урожая в Грузии в конце сентября — октябре. Поэтому и чурчхелу делают в октябре. Созревает она как раз к новогодним праздникам.
Можно конечно чурчхелу делать и из фундука, но это не так вкусно. Когда покупаете чурчхелу на рынке, щупайте, она не должна быть жесткой, только мягкая чурчхела доставит удовольствие.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: