Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Грейпфрут и апельсин относятся к цитрусовым и по многим свойствам похожи. Но есть у них и отличия.
Они отличаются внешне: грейпфрут гораздо больше по размеру, его кожура ближе к оранжевому (оранжево-жёлтая), а мякоть — ближе к красному (красно-оранжевая), кожура апельсина жёлтая или жёлто-оранжевая, а мякоть чаще оранжевая с примесью красного, некоторые сорта более красные.
Также эти фрукты отличаются по своим вкусовым качествам. Грейпфрут имеет кисло-сладкий вкус ближе к кислому с примесью горечи. Больше всего горечи содержится в довольно плотных перегородках. Очистив дольки от перегородок, можно получить более приемлемый вкус. Апельсины кисло-сладкие с разной степенью кислинки и сладости в зависимости от сорта.
Если сравнивать состав, то также можно выявить некоторые отличия. Железа, например, больше в грейпфруте (0,5 миллиграммов против 0,3 на 100 граммов), а кальция наоборот больше в апельсине (34 мг против 23). Калия также больше в апельсине: 197 мг против 184 мг. Но в грейпфруте нет меди и цинка, а в апельсине они есть (0,067 мг и 0,2 мг).
Зато в грейпфруте есть инозитол. Это вещество, с помощью которого расщепляются жиры. О таком свойстве часто можно прочитать в различных материалах о диетах и подобных. Есть ещё в грейпфруте и вещество нарингин, которое улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. В пользу грейпфрута для использования его в диетическом питании указывает и его меньшая калорийность (35 килокалорий против 43 у апельсина) и количество углеводов (6,5 граммов против 8,1 у апельсина).
Остальные показатели состава приблизительно одинаковые. Вот такие основные отличия этих фруктов.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: