Ответы ( 8 )
  1. Вы знаете это очень тяжело, но на мой взгляд, да — нужно. Возможно то время, что осталось, люди проживут так как хотели бы они сами, ведь как редко мы делаем что-то для себя и для того, чтобы нам было хорошо. Мы приучены думать о других: родственниках, работе, делах и во всей этой суете многие теряют самих себя, не понимают, что им делать со своей жизнью, потому что так боятся желать чего-либо для себя. А когда ты понимаешь, что тебе остался лишь маленький отрезок жизни, ты начинаешь ценить то, что имеешь и понимаешь чего хочешь. И не смотря на то, что в этом много горечи от осознания, что ты не успеешь сделать все, что хотел, в этом же еще и вкус жизни.

    Мне вспоминается книга Пауло Коэльо «Вероника решает умереть» — про девушку, которой сказали, что ей осталось жить не больше месяца, но за этот месяц она поняла наконец, что такое жизнь. Умирать зная, что жизнь прекрасна или умирать зная, что она паршива и несправедлива? Никто не ответит как правильно, все зависит от Вашего взгляда на это. Хотите ли вы умирая думать: «Я прожил счастливую жизнь», или хотите думать о том, как ее ненавидите.

    1
  2. Только если осталось жить месяц и это необратимо. Чтобы человек мог попрощаться с родными, чтобы успел сказать о чем молчал, чтобы успел сделать что-нибудь.
    Но если есть хоть малейший шанс на жизнь, то говорить нельзя иначе человек от стресса скоропостижно скончается. Психосоматику еще никто не отменял.

    0
  3. Трудно ответить на этот вопрос. С одной стороны, да, должны. Тогда человек более эффективно сможет спланировать остаток своей жизни и сделает то, что давно хотел или о чем мечтал.

    С другой стороны, этого делать не надо. Осознавать, что совсем скоро умрёшь, может выбить из привычной колеи или человек просто замкнутся в себе. Надо смотреть конкретно по ситуации, но врач не будет выдаваться в жизненные подробности того или иного человека. Поэтому наверное лучше об этом не говорить. 

    0
  4. Это спорный вопрос, но если бы я была врачом, я бы не стала говорить человеку, что он скоро умрет. Любой до последнего держится за жизнь, лучше пусть направляет свою энергию на то, чтобы оставаться живым, а не мучается от того, что каждый новый день приближает его к смерти, и не страдает от этого. Я бы не смогла физически сказать человеку, что он умрет, у меня бы разорвалось сердце.

    0
  5. Я не думаю, что врачи должны говорить пациентам об их скорой кончине! Нет! Зачем портить их эмоциональных фон? Я думаю, такие пациенты и так об этом знают или догадываются. Да!

    Считаю, что надежда умирает последней. Наверняка, врачи должны облегчать участь таких пациентов, всё же проводить их лечение! Да! Поддерживать их морально!

    Родственники должны сделать их последние дни наполненными приятными эмоциями! Это важно для таких пациентов! Ухаживать за ними, находиться с ними рядом!

    Да! смерть — это сложно и так просто. У меня умерли оба родителя. При мне. Это, конечно, очень больно для детей.  

    Может напоследок их перестать пичкать лекарствами. Налить им вина, дать покушать фруктов, торта, если они в состоянии есть.

    Дать послушать хорошую музыку, быть вместе всей семьёй и родственниками. Может отвезти на дачу? на природу? Ведь всё равно ничего не изменить! если они транспортабельны?

    Смерть — это просто. Люди не должны её  бояться, должны относиться к ней философски. Такой больной, я думаю, это уже понял и приготовился, но, конечно, очень боится.

    Постараться бороться до конца. Попробовать лечиться. Может хорошие лекарства помогут? Всё зависит от самого больного человека и его настроя. Чего он хочет и как хочет провести свои эти дни?

    0
  6. Лично я, если вдруг такое случится, однозначно хотела бы знать, сколько мне осталось жить — потому что за это время ты можешь завершить то, что начал, или, наконец, сделать что-то, о чем мечтал всю жизнь, но постоянно откладывал в долгий ящик. Можно привести в порядок свой дом, разобраться с делами, распорядиться имуществом, провести время с самыми дорогими людьми. Перестать думать о том, как заработать на завтрашний день — а просто жить сегодняшним. Но это приемлемо для меня, я знаю, что не прыгну с крыши и не сотворю что-нибудь еще. Да и зачем? Ведь все равно конец близок. А если воспринимать его просто как переход в другое состояние, то и бояться нечего.

    Но, естественно, такое знание далеко не каждому человеку по плечу. Поэтому врачи всегда говорят о неизбежном не самому больному, а его близким. По сути, с каждым неизлечимо больным человеком должен поработать психотерапевт — особенно если лечащий врач видит, что такая помощь необходима. Ведь, как ни скрывай правду, умирающий прекрасно понимает, что происходит. Слабый духом человек нуждается в помощи, постоянном присутствии близких, а сильный — он сам всех поддерживает и утешает, да еще и планы на ближайшее будущее строит!

    Так что вопрос этот следует решать индивидуально. А то, что в фильмах чаще всего показывают сильных героев, не случайно: это как бы предупредительная терапия для зрителя, подсказка, как вести себя в такой ситуации, ведь быть счастливым можно даже на грани физического ухода.

    0
  7. Думаю, что нет. Понятие «врачебная этика» придумано не зря, и оно в том числе, подразумевает то, что пациент не должен знать о том, насколько у него все плохо.

    А сюжеты, где неизлечимо больные герои начинают путешествовать, гонять на мотоциклах или заниматься балетом, увы, бывают лишь в фильмах и книгах. В жизни я встречала обратные, и очень печальные примеры. Реальная история: мужчина узнал, что у него тяжелая стадия рака. И хоть врач не додумался сказать ему о скорой кончине, этот мужчина поехал на дачу, запер двери и окна, и на всю включил газ. 

    Еще, я следила за историей парня, больного раком кишечника, в Инстаграме. Он боролся, делал тяжелые операции, долго и мучительно лечился. После короткой ремиссии у него наступил рецидив, и вскоре посты прекратились. Я думаю, интересно, почему он перестал писать? Стала читать комментарии под прошлыми постами, а там его друзья обсуждают, что он выбросился из окна.

    А представляете, если врач напрямую скажет «все, у вас нет шансов»? Да половина, если не две трети больных, мигом шагнут с крыши. Врач должен до последнего хранить молчание, или даже подбадривать пациента словами «подберем вам то, это, поменяем обезболивающие, и станет лучше». Обещать выздоровление не нужно, это будет ложью. Но нужно делать упор на том, что будет лучше, хоть капельку. 

    0
  8. Вопрос довольно спорный, потому что каждый человек индивидуален по своему характеру. Не думаю, что если бы я узнала такую страшную вещь, то я бы бросилась жить по полной, приводя в порядок свои дела и наверстывая то, что не успела сделать в этой жизни. Скорее бы впала в уныние и депрессию. Точно также многие другие бы своим упадническим бы настроением приближали бы свою кончину. Некоторые вообще, боясь страданий, могут наложить на себя руки. Поэтому мой ответ — нет! Должны знать родственники, но не больной. Но это мое сугубо личное мнение. Сколько людей, столько и мнений по этому поводу.

    0
Напиши ответ и заработай

Didivamb
Отвечает  Didivamb:
В стоматологии у каждого врача свое направление. Поэтому удалением занимается хирург-стоматолог, либо хирург-имплантолог.
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Думаю, что не стоит сейчас решаться на поездки на теплоходе, так как может получиться, что в случае выявления заболевшего ковидом, судно пришвартуют в ближайшем порту и установят двухнедельный карантин. Пассажиры не смогут выйти из своих кают, а на работе придется объяснять, как так получилось, что ... Читать далее

Bulka
Отвечает  Bulka:
В России, врач - неблагодарная профессия. Это связано с большим объемом работы, постоянным напряжением, колоссальной ответственностью и при всем при этом с очень низким уровнем оплаты труда. 

Yugra
Отвечает  Yugra:
Медицинская комиссия при устройстве на работу уборщицей в продовольственный магазин ничем не отличается от комиссии, которую проходят торговые работники, включая директора магазина, продавца или кассира.  Перечень кабинетов врачей, которых необходимо посетить и получить их заключения о ... Читать далее
331

IrishVG
Отвечает  IrishVG:
Аллергия может возникнуть у любого человека (взрослого и ребенка) и проявиться как реакция на любой продукт (чаще на цитрусовые, рыбу, желток яйца, клубнику и землянику, орехи), на запахи, на растения, на лекарственные препараты. Т.е., практически каждое вещество может быть триггером в каскаде ... Читать далее
331

IrishVG
Отвечает  IrishVG:
Врач - пульмонолог занимается диагностикой и лечением  заболеваний бронх-легочной системы, начиная от острых ринитов, острый и хронический бронхит, пневмонии, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астмы и других  заболеваний бронхов и легочной ткани.  Пульмонолог работает на ... Читать далее

Дашутка
Отвечает  Дашутка:
Это врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний толстого кишечника, параректальной области и ануса.
331

jj100
Отвечает  jj100:
Врач эндоскопист - это специалист хирургического профиля. Он проводит операции, манипуляции,  для исследования органов с применением специальных хирургических методов. Врач эндоскопист, должен уметь работать с определенным оборудованием, которое предназначено для исследований. Кроме того ... Читать далее
331