Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Не каждый родитель задает себе такой вопрос, потому что не хочет портить настроение себе и ребенку. На самом деле это очень важный вопрос, ответ на который нужен, чтобы ребенок после вашего ухода мог в жизни быть таким же самостоятельным и подготовленным к трудностям, как вы.
Для этого нужно заранее учить его самостоятельности с малых лет, чтобы он не держался за вас. Пусть живет отдельно, сам решает свои бытовые вопросы, он должен понять, что это правильный выбор, нужно сепарироваться, а не прикипать к родителям на всю жизнь. Потом будет легче перенести их уход.
Лично я столкнулась на примере своих бабушек и дедушек, что в бытовом плане они никак не готовились к своему уходу, после их смерти нам пришлось многие замки спиливать, потому что они не оставили ключей и не сказали, куда их положили.
Это, конечно, неправильно, и я прошу своих родителей, чтобы они составили мне хоть какую-то памятку, где и что лежит, как и чем пользоваться в их доме, потому что я не все могу знать.
Также желательно, чтобы родители оставили свою последнюю волю насчет своих похорон детям, сказали, где бы хотели лежать, какую бы фотографию на памятник они предпочли. Это все очень грустный вопрос, но он важный с практической точки зрения.
Такие мысли никому не приносят счастья. Зачем затевать такие разговоры с ребенком. Я, будучи ребенком, очень грустила, когда бабушка про такое говорила. Это большая печаль для детской психики.
Не грузите этим детей. Где, что лежит и сами разберутся. Как говорят, решать проблемы по мере их поступления. Радуйтесь жизни, пока она есть.
Главное, чтобы ребенок был независимым материально. Знаю семьи, где родители-пенсионеры почти полностью содержат великовозрастных детей. По разным причинам: либо ребенок — больной, а инвалидность не оформлена (так как родители жалеют ребенка, и не хотят вешать на него официальный ярлык инвалида). Либо ребенок — просто избалованный с детства лентяй, либо вовсе имеет зависимости и неблагополучный. Как будут жить такие дети после смерти родителей — сложно вообразить.
Поэтому ваш ребенок должен мочь себя обеспечить. И, конечно, не быть бытовым инвалидом, который себе омлет не может пожарить.
Но он должен быть подготовлен и морально: поговорите с ним о том, что вы не вечны. Не стоит скрывать недомогание или серьезные болезни, дабы не расстраивать чадо. Все равно однажды это выяснится, и ребенок испытает душевную боль.
Если у вас есть сбережения или тайники в квартире, вам надо осведомить об этом ребенка. Он обязательно должен знать, где лежат ваши документы и личные вещи.
Если кто-то из его круга общения вызывает у вас обоснованную неприязнь, стоит сказать ребенку, чтобы он был с некоторыми людьми поосторожнее.
Мне кажется, подготовить к такому ребёнка, практически не возможно.
Пока мы живы, мы и сами не можем представить себе, что нас когда-то не станет.
Но данный вопрос, я понимаю так. Человек не излечимо болен, и в скором времени его не станет.
В этой ситуации, действительно есть смысл аккуратно объяснять ребёнку, что вы скоро расстанетесь.
Как правило, если ребёнок маленький, то ему как правило говорят о том, что мама или папа скоро уйдут на небо, и оттуда всегда будут наблюдать за ним, и оберегать в самых сложных ситуациях.
Если же ребёнок уже взрослый, тогда понимания ухода уже присутствует, и тогда, вы просто можете попробовать просто объяснить, что так устроена жизнь, и в данной ситуации к сожалению ни чего нельзя изменить.
Но как бы вы не старались, какие бы слова не говорили. Боль утраты ни куда не уйдёт. Когда вас не станет, какое-то время мир вокруг «перестанет существовать», и лишь боль утраты будет на первом плане.
Но как говорится, время лечит, а возможно просто сглаживает воспоминания. И постепенно боль утихнет, а в памяти останутся лишь самые чудесные воспоминания, о тех временах, когда вы были вместе.
Так что, подготовить к своему уходу ребёнка, вы можете. Но миг расставания всё равно будет наполнен печалью.
Вопрос философский. Подготовить ребенка к тому, что Вы скоро умрете не самый приятный для обоих сторон.
Не нужно в данном случае сильно акцентировать на это сильное внимание. Этим вы расстроите себя и своего ребенка.
Важно ребенка подготовить к тому, чтобы он умел в этой жизни выполнять элементарные вещи. К примеру мог себя полностью обслужить. Умел готовить, стирать, убирать, мыть пол, выносить пол, готовить еду. Важно направить ребенка, если он школьник на хорошую учебу и определить выбор профессии. Обратить внимание на интерес ребенка. К примеру если ему нравится биология и химия. То в дальнейшем предложить ему связать свою жизнь с медициной, фармацевтикой или открыть ветеринарную клинику.
Если Вы сильно болеете или предчувствуете беду. То с ребенком нужно разговаривать, что у него все будет хорошо и он обязательно добьётся в жизни многого. И даже, когда Вас не станет, Вы будете всегда рядом и будете оберегать свое дитя, станете его ангелом хранителем. Важно не опускать руки и бороться за жизнь. Чтобы Вам этого не стоило.
А ребенку нужно больше читать и Вам как родителю разговаривать с ним на различные философские темы.
Все люди не вечные и рано или поздно умрем. Такой закон природы и нашей жизни. Кто-то раньше, кто-то позже. Важно ребенку передать цель жизни и смысл, а так же иметь верных друзей и родственников, которые могут поддержать в трудную минуту, дать совет.
Очень щепетильный вопрос. Не каждому легко говорить своему ребёнку, что родители могут умереть. Но я считаю, что к этому нужно заранее подготовить. Жизнь такая штука, что мы не знаем, что произойдёт с нами завтра. Поэтому с ребёнком, какого бы возраста он ни был, обязательно нужно говорить, что все люди смертны. Родителям, чтобы не переживать о своём ребёнке, нужно учить его в жизни самостоятельности. Это самое главное. С самого раннего детства учить готовить кушать себе, чуть постарше — научить зарабатывать деньги, брать на себя ответственность, и тогда родителю не нужно будет беспокоиться о самостоятельности своего ребёнка.
Как минимум, ребенку нужно знать, что люди умирают, безвозвратно, когда снова не появляются. Ребенок любого возраста принять позицию — родителя нет безвозвратно — не сможет до тех пор, пока ребенок, то есть привязан к родителю.
Чтобы отвязать ребенка от родителя, необходимо давать ему быть самим собой, чтоб не бегал спрашивать разрешения на все, что попало.
Есть родители, которые в 2-3-5 лет детям не дают шнурки завязать самим — сможет такой жить сам? Сомнительно, его лишили возможности быть самим собой.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: