Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Мы с семьей уже очень давно, более 20-ти лет ездим в одно и то же кафе. Кухня у них превосходная. Владельцы армяне, им лет 55. Как-то разговорились с хозяйкой (она же и повар, а ее муж шашлычник здесь же), оказывается у них нет вообще никакого кулинарного образования. После разрушительного землетрясения в Спитаке, они перебрались в Ростов, а вскоре и открыли свое кафе. Постепенно научились готовить любое блюдо, да так, что пальчики оближешь.
А на прошлой неделе мы ездили отдыхать на Азовское море и зашли в местное кафе. Так вот там работает дипломированный повар. Но после того, как мы покушали их «фирменное блюдо», мы с супругой сказали, что больше к ним ни ногой. По мне, пусть лучше повар будет без кулинарного диплома, но зато его блюда будут вкусными.
Приготовление домашней еды, это настроение. Диплом нужен для зарабатывания денег, чтобы жить.
Думаю, чтобы стать хорошим поваром, не нужен диплом о высшем образовании. Не думаю, что пищевой институт сделает из человека отличного специалиста. Знаю по своему опыту учёбы в ВУЗе: институты и университеты не учат конкретно профессии, а учат думать, принимать решения, ну и общим понятиям. Станки, инструменты, технологии. Так было у меня.
Думаю, в пищевом институте то же самое: печи, плиты, технологии, белки, жиры, углеводы. Конечно, повар должен всё это знать, но любой колледж научит этому не хуже института. Думаю, чтобы стать хорошим поваром, надо иметь интерес к этой профессии, любить готовить, изучать, что получается при смешивании разных ингредиентов, запоминать сочетание продуктов и изучать новое: кухни разных народов, новые продукты, всякие новшества кулинарии.
Ещё хорошего повара должно волновать, нравится ли его работа людям и хотят ли они добавки. Уверена, если все эти обстоятельства сложатся в одном человеке — быть ему поваром с большой буквы.
Я считаю, что диплом — это как ни крути, показатель профпригодности. В каждом деле есть гениальные самоучки, но когда учишься чему-то самостоятельно, то нет возможности знать абсолютно все тонкости, которым учат в институте.
Но зачастую повара не заканчивают институты, а учатся в техникумах. И тут я уже не вижу разницы, у повара диплом о получении СПО, или ВО. Главное, что его профессионализм официально подтвердили, а сам он несколько лет подряд слушал лекции, посещал практику, и экзамены сдавал.
На мой взгляд, диплом специалиста нужен лишь для того, чтобы найти достойную работу, в том числе кулинара или кондитера. Ведь сейчас, даже в обычной рабочей или студенческой столовой, чтобы получить должность повара, необходимо предъявить соответствующий диплом о профессиональном образовании.
А вот будет ли такой специалист по-настоящему хорошим поваром или нет, это покажет время, и отзывы о его работе потребителями.
В кулинарии, как и в аналогичных отраслях, имеет место желание человека, сделать доброе и полезное окружающим людям, и если повар стремился стать хорошим поваром, то при таком стремлении, он ощутит в себе скоро и талант к приготовлению пищи.
При чём, как показывает жизнь, повар с талантом, любое блюдо готовит так, что недовольных не бывает. А наличие диплома пищевого института, человеку не придаст ни душевной теплоты, ни таланта кулинара.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: