Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Это просто обыкновенная химия, в хорошем понимании этого слова. Обычно блины замешивают на кисломолочных продуктах, а «кисло» — это уже кислота, и чтоб получилась реакция для образования пены и пышности, применяют соду. Реакция между кислотой и содой нейтрализует вкус и кислоты, и соды, а пышность остаётся. Главное, не переложить того или другого, чтоб не испортить вкус, но это только по рецепту или практическим опытом.
В дрожжевом тесте происходит примерно то же самое, только тут дрожжевые грибки поедают сахар и при перерабатывании его образуется двуокись углерода, она и придаёт пышность, но сам процесс более длительный, поэтому кисломолочные и сода пользуются популярностью.
Сода служит для образования пены и усиления вкуса теста. Сода добавляется в блины, чтобы они становились пухлыми и лёгкими.
Соду в блины добавляют, когда там в качестве жидкой основы берется не только вода, но и кефир или другие молочнокислые продукты, чтобы потом блины были пышные. Если готовите на воде, то сода там не нужна, она тогда только придаст серый цвет блинам, а пышности все равно не будет. Но, запомните пищевую соду следует тоже добавлять строго по рецепту иначе будет слышен ее запах и изделия будут плохо печься. Люблю готовить блины и блинчики на простокваше, а подавать с айвовым вареньем.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: