Ответы ( 4 )
  1. Пьер Кириллович Безухов — это литературный герой, один из главных персонажей романа Льва Толстого «Война и мир». На самом деле его звали Петр. Но он долго жил за границей и поэтому за ним закрепилось имя Пьер.

    Одной из тем, которые Толстой затрагивал в своём романе, была тема масонства.

    Масонство — это движение, которое берет своё начало в 1717 году в виде тайного общества. А в переводе с французского языка это слово означает «вольный каменщик». Наверное, первые масоны были строителями.

    Пьер пришёл в масонство, так как идеи этого сообщества ему были близки: братство, взаимопомощь, самопожертвование. Он всегда стремился быть хорошим, добрым, помогать всем. Вся его натура была направлена только на хорошие дела и поступки. Благодаря идеям масонства, он смог простить свою жену. Он не жалел денег и сил оказывать помощь бедным и больным людям. Старался собирать пожертвования на благие дела, уговаривал для этого богатых.

    Но оказалось, что под маской масонства, Пьер увидел эгоизм, жадность, лицемерие и корыстолюбие. Люди стремились к орденам, славе и к выгодным связям и знакомства. То есть, все то, что было присуще всему светскому обществу того времени, от которого ему хотелось отвернуться и уйти.

    Смысл жизни в масонстве он не нашёл, а лишь получил очередную порцию разочарования. И тогда он решил, что ему с масонами не по пути. На него опять нашла тоска. Очень стало его жалко, когда он разочаровался в истинных идеях этого братства.

  2.  Пьер Безухов решился присоединиться к этому сообществу через некоторое время после дуэли с Долоховым, так как после этого он начал много думать о смысле жизни и хотел сделать что-то  полезное для общества. Поэтому когда однажды ему довелось посетить собрание масонов, и он услышал те идеи, которые они провозглашают, то практически сразу понял что они ему очень близки и по сути в душе он и есть масон. Поэтому с того момента он стал тянуться к ним, а чем дальше, тем больше понимал, что находится реально на своём месте, возможно, даже что нашёл смысл жизни в этом. 

     Ведь он всегда так или иначе стремился к тому, чтобы изменить мир к лучшему, чтобы все люди помогали друг другу и поддерживали в трудную минуту, а масоны как раз провзглашали такие идеи и ставили их во главу угла. Ведь действительно в одиночку чего-то добиться неимоверно сложно и один в поле не воин, а когда мы действуем все вместе командой, то можем достичь очень многого. Ведь жить так, когда в мире многие живут по волчьим законам и стараются выживать по одиночке — это неправильно, так жить нельзя. 

  3. Пьер Безухов пришел в масонство в результате жизненных изысканий. Ему понравились идеи общины о самопожертвовании, братстве. Он даже простил жену, находясь под влиянием идей масонского общества. Однако, его двусмысленное положение стало его тяготить.

Напиши ответ и заработай
Сейчас читают
Загрузить ещё