Что такое масонство, и как Толстой описывает его?

Вопрос
Есть ответ 4
Linka 6 Ответы 0

Ответы ( 6 )
  1. Масонство — это закрытая организация и тайное общество, которое возникло в 1717 году, которое имело свои правила и свой устав. Основной идей масонства было совершенство мира. Это добро, братство и взаимопомощь.
    Версий происхождения масонства очень много, а вот судя по названию, оно возникло от средневековых строительных гильдий, каменщиков. Так как слово масон переводится с французского языка, как «вольный каменщик».

    Лев Николаевич Толстой видел в масонстве весь Петербургский свет. Со всеми её пороками. Он прекрасно понимал, часто членами этого общества являются люди эгоистичные, жадные и лицемерные. Прикрываясь благородными призывами, члены этого братства, на самом деле, ничего хорошего не делали.

    Чтобы показать нам все это, Толстой в своём романе, приводит Пьера Безухова к этому братству. И на его примере показывает, что эта организация не та, за которую себя выдаёт. И тем самым объясняет всем, что скрывается под маской этой организации.

    Главный герой Толстого, Пьер Безухов, осознав все это, сравнивает масонство с Петербургским обществом, которое он не любит, сильно разочаровывается в масонстве и покидает его.

    Вот таким образом, Толстой описывает нам Петербургское общество, в котором пришлось жить самому доброму и порядочному человеку того времени, Пьеру Безухову. Выйдя из этой организации, Пьер Безухов снова впал в отчаяние. Стал думать о том, как же дальше жить и что делать.

  2. Немного истории. Масонство зародилось в Англии в 18 веке, по некоторым данным истоки его находятся в 16-17 веках. Само слово «масон» переводится как «каменщик». К нему еще добавляется приставка «франк» и все вместе оно значит «свободный каменщик». Об этом свидетельствует и их главный символ, который представляет собой главные орудия труда каменщика: циркуль и угольник:

    Основной версией появления масонства считается движение свободных каменщиков. Масонство существовало и существует как тайная организация. Ее члены делятся на определенные ячейки — ложи. Само слово «ложа» также имеет отношение к професии каменщик. Ложами раньше называли специализированные деревянные ящики, в которых каменщики хранили свой инструмент.

    После Англии идеи масонства перекочевали во Францию и постепенно завоевали почти весь мир. В России масонство появилось в 19 веке. Но слишком широкого распространения так и не достигло.

    Тема масонства красной нитью проходит в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Приверженность данному течению Толстой приписал Пьеру Безухову. Мятущийся, страдающий персонаж нажодит в нем успокоение, но ни одна из его проблем так и не была решена с помощью данной организации. 

    Примечательно, что Толстой писал в своем романе о масонстве во времена, когда оно в России уже было запрещено. Но Лев Николаевич любил писать обо всем правдиво:

     «Когда я пишу историческое, я люблю быть до малейших подробностей верным действительности». 

    На примере масонства Толстой показывает насколько «прогнившим» быто то общество. Знакомство Пьера с принципами масонства открывает глаза на взаимоотношения людей того времени. По законам масонства, они все считались равноправными братьями и призваны были оказывать друг другу помощь. Пьер Безухов, хорошо знавший членов масонской ложи в жизни, узнав их с другой стороны, разочаровался и в том и в другом. 

  3. Само по себе Массонское собощество не несло дурного замысла. Их целью было — защищать добро. В виде добра могло выступать что угодно. любой объект. 

    При этом Толстой не видел Массонство благим. Ему казалось, что массоны слишком избалованное общество ,которое удовлетворяет свои прихоти за счет лицемерия, пользуется своим положением с корыстью для извлечения выгоды. 

  4. История масонства начинается со строительства лондонского собора св. Павла в XVII веке. Слишком долгое строительство собора (около 35 лет) послужило образованию некоего общества, созданного с целью привлечения всеобщего внимания к данной проблеме. Эти люди стали называть себя «масонами», что в переводе означает «каменщик», но к этому слову добавлялось еще «франк». Франкмасон — это «вольный каменщик». Примечательно, что в данном сообществе профессиональных каменщиков не было. Юристы были, врачи, ювелиры и представители других профессий. Чем же они занимались и почему именовали себя «каменщиками»? 

    Дело в том, что собирались они для того, чтобы «строить» собор мечтая и фантазируя. Со временем данная организация расширилась, стали появляться их последователи. У них возникли свои кодексы, правила.  Но главным было таинство и обособленность.

    Идеи масонства (равноправие, своеобразное братство, взаимопомощь) постепенно разбрелись по миру. Не миновало это и Россию. Сюда оно проникло примерно в тридцатые годы XVIII века. В данную структуру, в основном, входила интеллигенция и знать. 

    В романе «Война и мир» Толстой вкладывает идеи учения масонства в деятельность своего героя Пьера Безухова, который женился на Элен Куракиной без любви и страдал от своей ошибки. В масонстве Пьер сначала находит выход для своих чистых помыслов. Он ведет активную работу по популяризации идей масонства, активно вовлекая все новых членов. Но постепенно его глаза все чаще начинают замечать, что те, кого он вовлекает, приходят сюда, относясь без должного пиетета, а лишь для того, чтобы найти побольше нужных людей и получить какую-то выгоду.

     “Из-под масонских фартуков и знаков он видел на них мундиры и кресты, которых они добивались в жизни”

    Русское масонство, идеям которого был привержен и сам Л.Н.Толстой, очень разочаровало писателя. Поэтому, так широко поднимая эту тему в «Войне и мире», Лев Николаевич как бы выплескивает свои проблемы и разочарования. Это был своего рода «крик души» писателя.

  5. Масонство зародилось в Англии как протест против бюрократии. Толчком к его возникновению стало строительство храма, которое затянулось на многие годы. Но люди, которые возомнили себя каменщиками, строящими храм, таковыми являлись только в своих мечтах. Настоящих рабочих среди них не было. Напротив, эти люди были весьма образованы и далеко не бедны.

    Масонство постепенно охватило весь мир. Но данная организация была закрытой и не приветствовалась властями.

    Свое отношение к масонству Толстой выражает в отношении своего героя — Пьера Безухова. Богатый наследник, но неудачник по жизни, Пьер сначала находит в масонстве свое утешение. Ведь заповеди данного общества: все люди — братья, все должны помогать друг другу, доброта, участи и т.д.

    Но чем больше Пьер погружался в эту атмосферу, тем больше понимал, сколько там лицемерия, хитрости, коварства. Для большинства вельмож, состоявших там, это было лишь участие в модном течении, способ реализовать свои личные интересы.

    Прогнившее и погрязшее в роскоши и безнравственности общество того периода было не способно реализовать те высокие нравственные критерии, которые масонство, собственно и несло в мир.

  6. Лев Толстой в своём романе «Война и мир» показал читателям различные стороны общества того времени, в том числе и познакомил нас с масонством. 

    Толстой в романе знакомит читателей с этим тайным обществом глазами одного из главных героев, глазами  Пьера Безухова.  

    В трудное время для него, после своей свадьбы и дуэли, Пьер попадает в масонство. Главной целью этой тайной организации является влияние на общество, его нравственное исцеление. 

    Сначала Пьер проникается идеями масонства, активно участвует в жизни сообщества и даже принимает на себя роль руководителя. Но в скором времени Пьер понимает, что в сообществе не так всё безобидно, есть те, кто использует масонство в своих эгоистичных целях, с целью наживы. В скором времени Пьер разочаровался в масонстве и отошёл от него.  

Помощь учащимся

Несколько ресурсов, которые помогут любому школьнику и студенту:

  • Фоксфорд — Передовая онлайн-школа для всех учеников с 3 по 11 класс. Онлайн курсы и индивидуальные занятия с опытными репетиторами. Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам. Занятия ведут преподаватели МГУ, МФТИ, ВШЭ и других ведущих вузов.

  • Заочник — Срочная помощь студентам в написании работ.

  • Тетрика школа — Индивидуальные онлайн занятие с репетитором для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам.

  • Напишем — услуги студентам по написанию курсовых, дипломных, контрольных и любых других учебных работ на заказ.

Хорошая рекомендация
Напиши ответ и заработай
Сейчас читают
Загрузить ещё