Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Борщ замечательное блюдо, которое изготовят практически все хозяйки. Вариантов, с чем подать его, существует много, всего зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Я люблю борщ со сметаной и чесноком, моя сестра с майонезом, мой сын — с хлебом.
Многие готовят к борщу овощные салаты (салат из свежего огурчика с зелёным луком, салат из яйца с зелёным луком, салат из томатов и огурцов) или вторые блюда.
В качестве второго блюда могу предложить приготовить картофельное пюре с котлетами, гречневую кашу с мясом, тефтели, вареники с разной начинкой, овощное рагу, макароны с зразами, тушенную рыбу с томатным соусом (минтай, треска, путассу, форель, горбуша).
Также к борщу можно подать подать нарезанные овощи (томаты, огурцы, сладкий болгарский перец), зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола), салат, чесночные пампушки, зелёный лук, колбасу, ветчину, сало, горчицу, домашний хлеб.
Уместно также на третье будет подать чай с ароматными травами, компот, кисель, сок, морс из ягод.
Борщ — это классика. Наваристый бульон, томленая свекла, картошка и морковь, а также капуста, сладкий перец, кабачки и даже (в некоторых рецептах) баклажаны. К украинскому борщу подают черный или серый хлеб и сало. Так делают в корчмах и ресторанах. На самом деле, украинцы, как и русские, были в основном православными, и сало ели не так часто. Борщи варились постные. К ним подавались пампушки, пироги, вареный картофель целиком, чеснок и зелень.
На вопрос «Что подать к борщу», я бы ответила так: если он постный — ставьте рядом постные закуски, а если мясной, если скоромный — тогда сало, сметану, пирожки с ливером. К борщу по-московски подают ватрушку с несладким творогом.
К борщу можно подавать сметану, майонез, сало солёное, разновидности свежего лука, чеснок. Также можно подать пампушки.
У всех разные правила употребления борща. Расскажу как в нашей семье и наши родные едят борщ:
Прежде всего к горячему борщу надо подать рюмку водки. Выпитая рюмочка водки способствует не только улучшению аппетита и пищеварения, но и также придает дополнительное внутреннее восприятие всей прелести борща. После нее едока за уши не оторвать от этого вкуснейшего первого блюда. Ну и при этом, я считаю, что к борщу необходим черный свежий хлеб, чеснок и сметана.
Подают к борщу сметану, чёрный хлебушек с кусочком сала, пампушки с чесноком, зелень (зелёный лук, петрушки, укроп).
К борщу можно подать гречневую кашу с мясом или котлету с картофельным пюре.
Приготовить чай, компот из ягод или фруктов, подав его к борщу, тоже будет уместно.
Мне знакомый украинец рассказывал, что традиционно борщ едят с ломтем черного хлеба, на который выложен либо давленый чеснок, либо хрен (если кто любит поострее, можно оба ингредиента одновременно). Приветствуется и вариант в виде сала, но лично я знаю мало людей, любящих сало (да и сама его ем редко).
Моя прабабушка подавала к борщу пирожки, преимущественно, с грибами. Можно и с картошкой, и с зеленым луком.
Еще, борщ хорошо есть с солеными огурцами.
Есть и любители выпить с борщом стопку водки, это тоже считается классическим вариантом.
В отличие от других регионов, московский борщ готовят с копченым мясом. И подают ватрушки (кольца теста с творогом). В отличие от сладких ватрушек, которые готовятся с творогом или вареньем, ватрушки для борща получаются сытными и немного меньшего размера.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: