Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Если вы заметили, что овощи в банках начали бродить, их следует достать из рассола и промыть в прохладной воде, а затем в растворе соли. Рассол не выливайте. Его надо процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, а затем прокипятить. После этого рассолом можно залить промытые овощи и заново закатать. Такие банки еще постоят!
Когда компот начал пениться и бродить, этот продукт долго не простоит. Содержимое банок нужно перелить в кастрюлю и тщательно прокипятить. Затем компоты надо использовать. Сварите из них кисель либо выпейте. В противном случае они быстро испортятся. А вот если вы обнаружили, что компоты сверху стали темнеть, их еще можно спасти. Надо достать потемневшие фрукты и ягоды, а остальные снова закатать в простерилизованных банках.
Засахарившемуся варенью можно вернуть товарный вид. Нужно добавить в банку 2 ст. л. воды (из расчета на 1 л варенья), а затем прокипятить его на водяной бане. Во время этой процедуры сахар растворится. Пускай варенье остынет, и его можно снова закатать. А вот если на поверхности закаток появилась плесень, этому продукту никак не поможешь. Невидимый мицелий плесневых грибов проник глубоко в содержимое банок. Есть такую еду небезопасно для здоровья.
Если к закаткам относится варенье, джем, конфитюр, то можно приготовить сладкое блюдо — типа желе. Для этого в варенье добавить воду, прокипятить, процедить, добавить подготовленный желатин или агар-агар, а потом разлить будущее желе по креманкам или стаканам и отправить в холодильник. Еще можно из вышеуказанной консервации приготовить фруктовый или ягодный сладкий соус к блинчикам, оладьям или вареникам. А вот, овощную консервацию не советовал бы употреблять в пищу, если она стала портиться.
Если закатки начали портиться, то ни в коем случае не нужно их употреблять, так как это чревато последствиями, а самое неприятное, что может случиться, это отравление. Не нужно жалеть такие консервы, лучше взять и выбросить. В консервации могут находиться плесень, вредные бактерии, токсины, вызывающие ботулизм и другие тяжелые болезни.
Если признаки порчи на заготовках только начали появляться, то их можно съесть, применив к ним дополнительную термическую обработку. Например: добавив в суп или потушив в духовке или на сковороде.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: