Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Известно из исторических фактов, что в мире люди отрекались от житейских благ и уходили в пустынные места или поселялись в лесах. Среди них было много долгожителей. Известен на Руси монах Патермуфий, который прожил 126 лет.
Император Николай II на празднование 100-летия Бородинской битвы пригласил 7 участников этого знаменитого сражения. Самому младшему было 108 лет. Старшему — 122 года.
Питались такие люди просто. Черствый хлеб с примесью лебеды или полевых злаков у многих считался основой еды. Мясо практически не употребляли. Козье или овечье молоко считалось очень полезным. Всевозможные лесные грибы, ягоды, травы, включая черемшу и сныть, считались вкусными и необходимыми. Бортевой мед и сладкие сушеные ягоды — ценный продукт питания. Вот они чаще всего входили в рацион долгожителей. Не следует забывать о рыбе. Ведь она тоже использовалась для питания во все времена.
Еда едой. Но генетическую предрасположенность и устойчивость организма к любым заболеваниям еще никто не отменял. Следует учесть, что раньше не было всевозможных химических добавок в продуктах. А натуральность пищи так важна для человеческого организма.
Большинство русских долгожителей, кому исполнилось сто лет и больше, рассказывают о своем питании и утверждают, что не кушали картошку и мясо в таких количествах, как мы теперь.
В их меню включались гороховые, пшенные, гречневые, бобовые каши. Зимой кушали соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту. Мясо стоило дорого, и поэтому употребляли его не часто, раза 3-4 в неделю, причем готовили его на завтрак или обед. Картофель готовили раза 3-4 в неделю, причем готовили разные блюда. Еда всегда была свежей, а не готовилась на несколько дней.
На завтрак ели каши, мясные блюда. Перед тяжелой работой надо плотно поесть. На обед варили щи, супы с пшеном, перловкой, гречкой. На второе — каши с маслом или сметаной. Если предстояло работать в поле, брали с собой сало, лук, чеснок, хлеб и молоко. А ужин был легкий — молоко с черным хлебом, кислое молоко, творог.
Хлеб пекли ржаной, без дрожжей. Белый хлеб, пироги пекли не часто, обычно на праздники. Сладости были редкостью, поэтому зубы так часто не портились. Из напитков чаще всего пили кислые щи, березовый сок, компоты из яблок. Соблюдали пост, поэтому было много разгрузочных дней.
Всех долгожителей объединяет любовь к общению и стремление получать удовольствие от жизни в любых условиях. Это спокойные, добрые и душевные люди. Все эти качества характера создают защиту от осознания фактов старения.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: