Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Все зависит от состава салата, я уже много лет не ем майонез и практически исключила из своего рациона и рациона своей семьи этот продукт.
1. Это просто подсолнечное масло (ну так скажем любые масла которые есть в продаже оливковое, кунжутное, конопляное и прочие).
2. Соевый соус — он же может сочетаться и с маслами, интересный вкус и соленость. Только помните, если добавляете соевый соус уберите соль, иначе будет ее слишком много во вкусе.
3. Белый йогурт (несладкий йогурт) отличный вариант вместо майонезе.
Конечно к этому нужно прийти осознанно и не все мои близкие приняли мою позицию по поводу исключения такого продукта как майонез, ровно так же как исчезновение картофеля из рациона питания. Ну это мое личное мнение, и к этому я не призываю никого.
Нравится дома изобразить что нибудь, необычно вкусное. Всё покупаю. Готовлю разные салаты. Всё готовлю с майонезом. Если Можно со сметаной домашней или магазиной.
Для снижения калорийности блюд часто использую любой кисломолочный несладкий продукт (ряженка, кефир, мацони, простоквашу или йогурт без добавок).
В 250 граммовую баночку добавляю ложку горчицы, лимонный сок, варёный желток и зубчик чеснока. Даю постоять пару часов в холодильнике.
Для овощных салатов в такой же соус иногда мелко режу солёный огурец и добавляю рассол.
Для рыбных салатов в растительное масло добавляю соевый соус, лимонный сок и укроп. Заправляю перед подачей, взбив вилкой.
Обратите внимание, что добавлять можно в такую заправку любые специи, но вот для салатов из капусты противопоказан чёрный молотый перец, он даёт специфический привкус.
Я уже давно отказалась от майонеза в чистом виде, чтобы сократить калорийность салатов и сделать их более полезными. Если готовлю овощные салаты, то часто обхожусь растительным маслом (либо нерафинированным подсолнечным, либо оливковым).
Если это салаты, где используются в качестве ингредиентов более «тяжёлые» продукты (сыр, брынза, мясо, крабы и т.д.), то готовлю соус. Для него обычно беру нежирную сметану (10% или 15%), кладу в неё мелко порубленный укроп, немного соли и душистого перца. В Оливье для сметанного соуса использую домашнюю горчицу (кладу её в сметану, совсем немного, для пикантности, чтобы она не сделала соус горьким и сильно резким). Заправка получается вкусной.
Кроме рубленого укропа, в нежирную сметану можно добавить щепотку прованских трав (или любую сушёную приправу, на ваш вкус).
Для заправки можно использовать и творожный сыр, его тщательно перемешать с парой ложек сметаны, добавив немного соевого соуса. Такая комбинация ингредиентов получается приятной на вкус.
В пору моей молодости ещё в Советском Союзе я все салаты заправляла только сметаной. Это позже стало модным заправлять салаты майонезом. Сейчас же, поскольку в нашей семье пятеро детей, а им тоже хочется поесть салатиков, мы стали заправлять салаты детским мягким творожком фирмы «ВкусВилл», так как он менее жирный, чем сметана, и более полезный, так как содержит большое количество кальция, так необходимого и детям, и взрослым. Детский творожок выпускают многие фирмы, но наши дети предпочитают именно творожок «ВкусВилл», он им нравится больше, потому что в нем нет кислинки, которая может присутствовать в детских творожках других производителей.
Мне однажды порекомендовали использовать сметану. Я сначала удивилась, но попробовав, пришла к выводу, что со сметаной даже лучше, более нежный вкус, да и консистенция у нее приятнее, мягче. Сметану лучше брать не слишком жирную, но и не совсем жидкую.
Аналогичный сметане вариант — йогурт. Если вам все же не хватит терпкости вкуса, можно добавить в йогурт/сметану измельченный укроп, базилик, сельдерей, или прессованный чеснок.
С овощными салатами, такие йогуртные или сметанные заправки идут на «ура», а если речь о мясном или рыбном салате, рекомендую вам приготовить горчично-масляную заправку. На 1 ст. л. горчицы понадобится 3 ст.л. оливкового масла, и желательно, 1 ч.л. сока лимона. При желании тоже, можно добавлять измельченную зелень, или черный молотый перчик.
Помню, в моем детстве, при отсутствии майонеза, мать поливала салат обычным растительным маслом. Но этот вариант подходит для ограниченного количества салатов, так называемых, дачных: когда собрали на огороде редиску, огурцы, помидоры и укроп, все это порезали, и к столу подали.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: