Авторизация
«Человек может сделать гораздо больше. Но он допускает главную ошибку — он думает, что в его распоряжении уйма времени» — так ли это?
Согласны ли вы с данным высказыванием Карлоса Кастанеды, и как вы его понимаете?
Есть ответ
Развлечения и досуг
4 Ответы
0
Да это так. Человек все думает, что у него куча времени. Что он всегда и все успеет. Но к величайшему сожалению жизнь так коротка, что мы не успеваем сделать и десятой доли задуманного. Мы не успеваем жить в первую очередь. Мы только успеваем умирать.
Мы не умеем рационально распоряжаться своей жизнью, тратя ее на всякие пустяки и мелочевку. Пропуская важное в своей жизни — саму жизнь. Мы наплевательски относимся к себе и окружающим. Мы просто не хотим учиться жить.
Да, так бывает очень часто. Не у всех, конечно, но у многих.
Я заметила, что ценят своё время те, кто столкнулся с трудностями, с какими-то жизненным обстоятельствами, которые просто не дали растрачивать человеку время понапрасну. У кого-то это смерть родителей в довольно раннем возрасте, у кого-то — ранняя беременность, когда уже приходится нести полную ответственность не только за себя, но и за ребёнка.
Но многие и правда живут не «сейчас», а «завтра». Я смотрела интервью Алисы Фрейндлих — она говорила примерно то же самое: «Моя ошибка заключалась в том, что я думала, что всё самое главное и лучшее ещё впереди».
Даже есть такой термин — «синдром отложенной жизни». И это ужасно осознавать, но я тоже многое откладывала на потом, «можно ещё подождать», «успею ещё». Например, меня часто звали подружки развлечься, а я отклоняла предложения — «не хочу, лучше в компьютер поиграю». В итоге подружки вышли замуж — в кафе меня уже не зовут, а кассир в магазине недавно назвала женщиной, хотя мне казалось, что выгляжу я молодо — длинные волосы, я была одета в джинсы и кеды, т.е. «по-молодёжному».
Так что я согласна с этим высказыванием. Очень важно жить «здесь и сейчас», не откладывать на «потом». Потому что это «потом» может вообще никогда не наступить.
Совершенно согласна. Есть такое определение — «синдром отложенной жизни». Это когда человек откладывает все на завтра и уверен, что успеет и карьеру построить, и детей воспитать, и мир объездить. Его жизнь годами идет по накатанной, и в ней нет ничего из задуманного, но человек продолжает жить так, будто впереди у него миллион лет, и ничего не делает для улучшения сегодняшней ситуации. Некоторые так и до старости все откладывают, а потом уже и поздно что-то делать.
Поэтому надо научиться здраво смотреть на реальность и понять, что наш век весьма короток, а откладывать ничего нельзя. Если умеючи распоряжаться каждым свободным часом и делать все возможное сегодня, а не завтра, которое как известно, не наступает никогда, можно прожить жизнь гораздо более продуктивно и достичь высот.
Карлос Кастанеда прав, конечно. Потому что пока человек жив-здоров, полон сил и возможностей, ему кажется, что так будет всегда, и что старость — это удел кого угодно, только не его самого. Отсюда привычка многих откладывать свои дела на завтра, на беспредельное «потом». А куда спешить — времени-то впереди уйма!
На самом деле не все так радужно и прекрасно, потому что может случиться что-то непредсказуемое и даже, к несчастью, непоправимое, что навсегда лишит человека сделать отложенное дело — он может стать инвалидом или вовсе лишиться жизни (всякое бывает в жизни). Да и сама жизнь так коротка, к сожалению. И нередко то, что интересно в данный момент, может стать совершенно неинтересным, спустя какое-то время. И человек, вероятно, лишает себя возможности обладать чем-то хорошим, увлекательным, не делая чего-то сейчас.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: