Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
И у борща, и у щей — ключевой продукт — это капуста. В щи не кладут свёклу, поэтому они не бывают красными. А в борще в обязательном порядке должна быть свёкла, поэтому борщ всегда красный.
Щи готовят не только из свежей капусты, но и из квашеной, такие щи называют кислыми. Вообще, щи — это традиционный крестьянский суп, который готовили исключительно на воде (только с овощами), поэтому такие щи называли пустыми (т.е. без мяса, не на мясном бульоне). Кроме капусты и картошки в щи кладут и морковь, и помидоры, они придают приятный цвет блюду и существенно улучшают его вкус.
В российской кухне очень популярны зелёные щи, в которых вместо традиционной капусты используют зелень (к примеру, очень вкусные и полезные щи из крапивы).
Рецепты борща тоже отличаются разнообразием, как и щи, его варят либо на мясном бульоне (из любого мяса с косточкой), либо на воде (так называемый вегетарианский борщ). Пользуется популярностью включение в состав борща лесных грибов (он тоже называется вегетарианским). Кстати, грибы часто добавляют и в щи (это актуально, если они готовятся на воде).
Ключевые овощи в борще — это картофель, капуста, свёкла, морковь, болгарский перец и репчатый лук.
В летнее время популярен борщ из свекольной ботвы, в народе его называют ботвиньей.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: