Авторизация
«Безраздельнее всего любишь тогда, когда любимый человек недостижим» — так ли это?
Согласны ли вы с данным высказыванием Грэма Грина, и как вы его понимаете?
Есть ответ
Семья и отношения
3 Ответы
0
Наверное, можно считать и так. Но это не лучший вариант — предпочтительней, если на твою любовь хоть как-то реагируют, пусть даже отрицательно или индифферентно. А когда любимый человек недостижим, то этот образ «далёкой звезды» и «бесконечного счастья» оказывается сплошь идеализированным, читай — придуманным. Вполне возможно, что некоторым художественным натурам такой вариант очень близок. Они в своих идеалистических устремлениях очень далеки от прозы жизни, им больше по душе флёр некой страдательности, жертвенности; им ближе мистически-таинственное, нежели реально-жизненное.
Вообще надо сказать, что идеализируемый образ в скором времени наполняется сакральным значением, и тогда этот образ (если речь идёт о любви мужчины) скорее напоминает уже мадонну, а не реальную женщину. Много реже, но бывает и наоборот, когда женщина, полюбив мужчину, но так и не разделив с ним судьбу, всю свою дальнейшую жизнь продолжает его безраздельно любить, чему гарантией становится его недостижимость.
Мне кажется, что здесь есть что-то из области психологии и «незакрытых гештальтов». Есть даже такой феномен — «траум-фрау» («женщина из сна»), исследованный Шарко. Реальность обычно помогает разотождествить реальный и вымышленный образы и «закрыть гештальты».
В моем понимании, безраздельно — это когда человек которого любят, знает об этом, но не может ответить взаимностью по каким-то причинам. А тот, который любит все равно верит и надеется, и мечтает. И тогда он может говорить — я люблю безраздельно.
В том случае, если объект любви изначально недостижим, например популярная личность, звезда шоу бизнеса, то это скорее не безраздельная любовь, а фанатизм, увлеченность.
А высказывание автора, скорее всего применимо к какому-то определенному отдельному случаю, возможно из художественной литературы, но не уверена. Как бы он хочет сказать, что степень безраздельности любви повышалась от того, что ее не могли разделить, потому что вовсе о ней не знали.
Ну вот такая игра слов.
Не совсем понимаю, поскольку получается немного «масло масляное». Безраздельное — это, как сказал мне словарь, ни с кем не разделенное. Но если любимый человек недостижим, то любовь и не может быть разделена.
Если под безраздельностью подразумевается нечто настолько сильное, что это нельзя разделить в том смысле, что разрушить, то согласна: когда мы любим безответно, то наш избранник в наших фантазиях наделяется всевозможными достоинствами и превращается буквально в ангела. И это все нарастает как снежный ком: мечты о нем уже застилают разум, и даже пьяница кажется трезвенником.
Поэтому от любви в одну сторону надо избавляться, она нереалистична и уволакивает человека в мир грез, а тем временем жизнь проходит мимо.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: