Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Если говорить, что желе и джем — это одно и то же, то я согласен, что они объединены в одну группу — сладких блюд, а точнее — консервации. Теперь отдельно по желе и отдельно о джеме.
Как правило, джем готовится из плодов и ягод, которые имеют в своем составе много мякоти. Плоды и ягоды нарезают на кусочки, проваривают с сахаром, а после протирают в блендере, через сито или вручную. Полученное пюре варят до готовности, все время помешивая. В результате получается однородная фруктово-ягодная текстура с приятным вкусом и ароматом.
Есть еще рецепты джема, где 70% превращают подварку, а 30% нарезают кусочками, потом соединяют и варят. Чаще всего готовят джемы из яблок, груш, абрикос, персика, инжира и т. д.
А теперь рассмотрим, что такое желе. Но тут сразу необходимо оговорить, что желе бывает, которое готовят в качестве консервирования, а бывает, когда его подают на десерт. Для приготовления последнего добавляют в любые ягоды, фрукты желирующие вещества (пектин или агар-агар).
А вот желе, которое подвергается варке, с последующей закаткой и хранением в течение года или полгода, отличается от джемов тем, что готовится из фруктов и ягод, которые содержат в своем составе много натурального пектина. Оно из айвы, терна, смородины, крыжовника и прочих. Если появляется желание приготовить желе из других ягод и плодов, которые содержат малое количество пектина, тогда следует добавлять желатин.
В заключении скажу, что желе и джем — это сладкие блюда, но технология приготовления у них различная.
Желе далеко не всегда может быть джемом, но джем чаще всего- это желе. Под термином «желе» понимается, прежде всего, консистенция вещества, занимающая промежуточное положение между твёрдым и жидким состоянием. Это мягкая, плохо устойчивая в своей форме масса, которая всё-же может сохранять свою форму и не растекаться. Желе может быть результатом переработки различных продуктов: мясное, рыбное, овощное, фруктовое желе и т.д.
А джем- это определённый вид кушанья, сладкий десерт, чаще всего на фруктовой или ягодной основе. По своей консистенции джем как раз очень близок желе, иногда бывает чуть твёрже.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: