За сколько сбитых самолетов давали героя?

Вопрос
Есть ответ 0
Linka 1 Ответ 0

Ответ ( 1 )
  1. Звание Героя Советского Союза было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Изначально, предполагалось, что присваивалось только звание. Однако, 1 августа 1939 года был учрежден дополнительный знак отличия Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда». Золотая Звезда должна была носиться слева над всеми медалями.

    При учреждении звания Героя Советского Союза было оговорено, что звание присваивается за выдающиеся подвиги. Естественно, что после начала Великой Отечественной войны, это звание стали получать и солдаты, и летчики, воевавшие на фронтах войны.

    В 1941 году высшую награду получали летчики-истребители за десять сбитых вражеских самолетов. Но уже в 1943 году звание стали присваивать за пятнадцать сбитых самолетов неприятеля.

    Пилоты, чтобы получить звание Героя Советского Союза должны были совершить тридцать пять боевых вылета днем или двадцать — ночью.

    Пилоты штурмовой авиации в 1941 году, сделав десять боевых вылетов, получали Звезду героя, а пилоты, сражавшиеся в 1943 году уже для получения звания должны были совершить не менее восьмидесяти боевых вылетов. Связано это с тем, что в начале войны немецкая авиация господствовала в воздухе, но после Коренного перелома, когда стратегическая инициатива ведения войны перешла к Советскому Союзу, ситуация в небе изменилась. 

    Звание Героя Советского Союза присваивалось не автоматически, а по совокупности факторов, на которые много что влияло.

    За первый ночной таран звание Героя присвоено Виктору Талалихину, который сражался за Москву. 

    Алексей Маресьев — самый известный летчик, Герой Советского Союза — сбил «всего» одиннадцать самолетов фашистских захватчиков. Однако, семь из них, он сбил, летая с протезами ног. 

    Захар Сорокин — также Герой Советского Союза сбил двенадцать вражеских самолетов, также, летая без обеих ног.

    Борис Ковзан — Герой Советского Союза, летчик-истребитель, летал без одного глаза. Сбил двадцать восемь самолетов противника. 

    Всего за годы войны 2271 людей только в авиации было удостоено высшей награды — звания Героя Советского Союза. Нам, потомкам, стоит помнить их бессмертный подвиг, ведь благодаря их самоотверженности, мы сегодня можем спокойно спать, работать и мечтать о будущем. 

    Каждый, кто внес посильный вклад в приближение Великой Победы не должен быть забыт в истории. Школьникам и взрослым нужно обязательно рассказывать о Героях той Войны.

Напиши ответ и заработай
Новые вопросы
Загрузить ещё