Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
На мой взгляд — нет. Свинина лично у нас в области — самое дешёвое мясо. Говядина стоит в 2 раза дороже, даже куриная грудка стоит 350-400 рублей, тогда как свинина — 300. Поэтому я сейчас грудку не покупаю — лучше свинину поем.
Конечно, это мясо очень популярное, востребованное. Но недорогое, доступное. Можно, конечно, позиционировать свой продукт как «эко-продукт» (может, это и правда так), но подавляющее большинство покупателей всё равно будет искать там, где дешевле.
Если сравнивать с разведением куриц, то от них, помимо мяса, можно получить яйца. От коров — молоко, из которого можно делать творог, сыр, сметану. От свиней — только мясо.
К тому же, хоть и говорят, что свинки — чистоплотные животные, их незаслуженно обижают, но отходы жизнедеятельности придётся убирать. А это очень тяжёлый труд. К тому же, свиньи могут болеть различными инфекциями — их нужно вакцинировать, следить за их здоровьем.
В еде они неприхотливы, но одними очистками их кормить не будешь — нужен комбикорм.
Если разводить для того, чтобы самим кушать мясо, солить сало — можно попробовать. Но если именно с точки зрения выгоды, получения прибыли — дело неблагодарное. Но это только моё мнение.
Знаю, что свинина не пользуется таким спросом у потребителей, как мясо птицы или говядина. Все из-за того, что это мясо достаточно жирное и неприятно пахнет. Но есть и примеры удачных блюд из свинины.
Заниматься свиноводством может и выгодно, если у вас есть соответствующие закону условия для этого. Деятельность фермеров тщательно проверяется государством, вашу ферму могут запросто прикрыть, если будет несоответствие.
Также надо понимать, что это трудно, в первую очередь физически (кормить, убирать за животными, резать свиней). Вы должны быть к этому готовы и психологически в том числе.
Думаю, что выгодно, но если вы будете торговать не просто мясом, а, скажем так, поделками из него. Скажу по себе — постоянно беру окорок, карбонад или грудинку (соленую, копченую, пряную), чтобы делать с ними бутерброды. И если сама свинина у нас стоит немногим дороже курицы, то все эти деликатесные штуки могут стоить и под 1000 рублей за кило.
У родственников есть знакомые-фермеры, и они заготавливают из свиного мяса именно деликатесную продукцию, например, запеченный окорок с приправами и подкопченное сало с чесноком. И продают это неплохо, не бедствуют.
Можно еще делать свиные сосиски. Натуральное сейчас в цене, и если в ваших сосисках будет много качественного мяса (без хрящей, сухожилий и прочих отходов), можно набрать большую клиентскую базу, и продавать свои полуфабрикаты по достойной цене.
Но все равно надо просчитать траты и сопоставить их с доходами. Корм, прививки, возможное лечение болезней — все это влетает в копеечку.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: